Комиссия по анализу избирательного законодательства ничего не изменит, считает молдавская оппозиция

13.07.2018 Мнения
63
Печать Отправь другу

Источник изображения: vedomosti.md

Оппозиция считает, что комиссия по анализу избирательного законодательства ничего не изменит, и поэтому ее депутаты не поддержали решение о ее создании.

По словам депутата от Либерально-демократической партии Марии Чобану, национальные и иностранные наблюдатели констатировали, что выборы прошли корректно, поэтому не следует ничего делать с законодательством. "Законодательство правильное, но выборочное. Если вы хотите решить проблему, то нужно дать свободу судам. Выведите суды из политического подчинения, и тогда все проблемы решатся", - считает она.

Ее коллега по партии Григоре Кобзак сказал, что нет смысла улучшать законодательство, пока есть судьи, которые без аргументов принимают решения. "Я три года искал ответ на вопрос, могло ли тогдашнее законодательство предотвратить кражу миллиарда? Ответ положительный - это было возможно, однако тогда имел место злой умысел со стороны тех, кто применял законодательство. Если провести аналогию, то и в этом случае (с отменой результатов выборов. - И.) речь идет о злоупотреблении законодательством при принятии решения судом", - считает он.

По мнению депутата от Партии социалистов Василе Боля, к работе в комиссии необходимо привлечь юристов и судей, "раз уж они приняли такое решение".

Либерал Лилиан Карп уверен, что решение о непризнании выборов было принято по политическому заказу, поскольку Кодекс о выборах четко предусматривает, что после признания результатов недействительными проводятся повторные выборы.

"Избирательный процесс был инициирован, а в Кодексе сказано, что если он запущен, то должен быть доведен до конца с проведением повторного голосования. Но этого не случилось, ЦИК это не сделал, суд не принял подобного решения. Пока наши суды будут под политическим контролем, у нас будут повторяться подобные ситуации", - считает он.

Депутат от Партии коммунистов Олег Рейдман высказал мнение, что предложение по созданию комиссии внесено в повестку для, "чтобы попытаться выпустить пар, но не в свисток, а в забуксовавшие взаимоотношения с Европейским союзом". "Совсем недавно было внесено изменение, согласно которому жалобы на нарушения избирательного законодательства со стороны кандидатов подаются не в ЦИК, а в суды. Зачем это было сделано?!", - недоумевает он.

По его словам, выборы следовало провести повторно, как в случае с недостаточной явкой избирателей. "До 2016 года избирательное законодательство не трогали, и таких прецедентов ни разу не было", - напомнил коммунист.

Автор: vedomosti.md
0

Комментариев (0)