Молдавские журналисты-расследователи будут проводить мониторинг потенциальных депутатов парламента

14.07.2018 Общество
46
Печать Отправь другу

Источник изображения: ipn.md

Группа журналистов расследователей будет контролировать, в основе показателей честности, списки кандидатов, представленных политическими партиями, которые имеют шансы пройти в будущий парламент, и потенциальных кандидатов от политических партий или независимых кандидатов в национальных и одномандатных округах. Мероприятия будут проводиться в рамках гражданской инициативы „За чистый парламент 2018”, представленной четырьмя неправительственными организациями в пятницу, 13 июля, передает IPN.

Речь идет о следующих организациях: Ассоциация за демократию через участие (ADEPT), Ассоциация независимой прессы (АНП), Центр анализа и предупреждения коррупции (ЦАПК) и Центр журналистских расследований (ЦЖР). Мониторинг будет осуществляться на основе четырех критериев. Речь идет о неподкупности в политической деятельности, честности в управлении имуществом и личными интересами, добросовестности при исполнении государственных или партийных функций и об отсутствии судимостей.

Организации хотят также поощрять информированное и сознательное голосование граждан на будущих парламентских выборах, а так же принцип неподкупности лиц, занимающих государственные должности. Они хотят так же обеспечить как можно более широкое информирование граждан с правом голоса о кандидатах в депутаты будущего парламента. В общей сложности, мониторингу будут подвержены около 450 потенциальных кандидатов в ходе предвыборной кампании. В результате, в период избирательной кампании должны быть подготовлены около 250 профилей кандидатов, зарегистрированных по партийным спискам и независимых кандидатов.

Исполнительный директор АНП Петру Маковей сказал, что граждане имеют право знать людей, за которых они будут голосовать на предстоящих выборах. „Депутаты в Парламенте Республики Молдова должны быть достойными этой должности, они должны работать на благо народа, а не для групп интересов. Часто на государственные должности в парламенте, в правительстве или в других структурах приходили люди, которые впоследствии не оправдывали ожидания”, - сказал Петру Маковей.

Председатель ЦЖР Корнелия Козонак сказала, что очень важно, чтобы гражданское общество информировало граждан для того, чтобы они голосовали правильно. „Мы надеемся, что нам хватит сил и возможностей, чтобы задокументировать всех кандидатов, которые баллотируются на государственные должности, чтобы мы видели, насколько они честны, а так же какие у них грехи”, - сказала Корнелия Козонак.

Организации гражданской инициативы „За чистый парламент” проводили аналогичный мониторинг кандидатов и на парламентских выборах 2009, 2010 и 2014 годов.

Автор: ipn.md
0

Комментариев (0)