Проливные дожди создают серьезные проблемы инженерным сетям кишиневского предприятия Apă-Canal

14.07.2018 Общество
59
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

Во время проливных дождей в Кишиневе инженерным сетям столичного поставщика воды создаются немалые проблемы. И это, несмотря на то, что два вида канализаций, проложенных под городом (хозфекальные и ливневые) и находящихся на балансе разных предприятий (первая - у АО Apă-Canal Chişinău, а вторая - у МП Exdrupo и ряда экономических агентов), существуют по отдельности и не пересекаются, передает Noi.md.

Как отмечают специалисты, так, зачастую при сильных дождях в частных хозяйствах затопляются дворы, поэтому люди ищут способы избавиться от этой воды. Представители Apă-Canal Chişinău, выезжая по вызовам после дождей, сталкивались с ситуациями, когда кишинёвцы открывают крышки колодцев, чтобы осушить дворы, в результате вся вода вместе с песком, землёй и щебнем попадает в хозфекальную канализацию.

Это становится большой проблемой, так как влияет на технологический процесс хозфекальной канализации, и требуется время, рабочие руки и денежные средства, чтобы расчистить сети. Ко всему прочему, огромная нагрузка ложится на очистные сооружения, которые не рассчитаны на такой объем воды. Специалисты считают, что таких проблем можно было бы избежать, если бы ливнёвки своевременно обслуживались муниципальными профильными службами. Кроме того, город растёт - появляется больше домов, асфальтных покрытий, а сети не развиваются.

Доказательством того, что сети могут справляться с объёмом воды, если они функциональны, служит пример расчистки участка реки Бык на улице Албишоара под мостом. Когда его почистили два года назад, на какое-то время проблема исчезла. Уровень воды в реке опустился ниже, поэтому она могла принять все ливневые стоки во время дождей. Сейчас, по всей видимости, из-за повторного заиливания проблема опять возникла. Ещё один наглядный пример положительного решения вопроса можно наблюдать в районе железнодорожного вокзала, на проспекте Гагарина, где в рамках проекта были построены новые ливневые сети.
 

Автор: noi.md
0

Комментариев (0)