Бактерию-убийцу нашли в гамбургере

16.06.2011 Обзор прессы
956
Печать Отправь другу

Источник изображения: AP

Бактерия-убийца продолжает терроризировать Европу. На этот раз опасную кишечную инфекцию нашли во Франции. За последние два дня в городе Лилле семеро детей были госпитализированы с симптомами этой болезни.

Как заверили медики, их состояние серьезное, но жизни заболевших ничего не угрожает. Одного ребенка вскоре отпустили домой, остальные пока остаются в университетском госпитале. Самому старшему из них восемь лет, а младшему не исполнилось и двух, пишет Le Figaro.

Все они заразились бактерией Е. coli, которая попала в гамбургеры. Производящая их фирма уже отозвала всю зараженную продукцию с рынка. Тем, кто успел купить продукты, власти посоветовали их не есть и вернуть по месту покупки.

Сначала сообщалось, что вспышка заболевания в Лилле может быть не связана с происходящим в Германии. Хотя ее вызвала та же бактерия, во Франции дети могли заболеть от другого ее штамма. В настоящее время местные специалисты изучают взятые у них анализы. Тем не менее, позднее эту версию поставили под сомнение. Выяснилось, что мясо, из которого сделали гамбургеры, произведено в Германии.

К настоящему моменту от вспышки заболевания скончались уже 38 человек. За единственным исключением, все смерти приходятся на Германию. Инфекцию вызвал неизвестный ранее штамм кишечной палочки E. coli, но его источник до сих пор не могут найти.

Сначала германские власти заявили, что бактерию обнаружили в испанских огурцах, но потом выяснилось, что на самом деле это не так. Мадрид в ответ потребовал компенсаций. Вспышка заболевания уже нанесла серьезный ущерб сельскому хозяйству Европы, потому что под подозрение попали многие виды овощей. Брюсселю в связи с этим пришлось выделить фермерам специальные компенсации.

Пострадал и импортеры. Россия запретила ввоз овощей из Европы в начале июня. Накануне Роспотребнадзор ввел новый запрет - на этот раз на продукцию из 14 стран. Было наложено вето на поставки мяса с некоторых европейских предприятий.
 

Автор: Le Figaro
Источник: utro.ru
0

Комментариев (0)