Молдова должна принять протянутую Россией руку

30.07.2018 Мнения
401
Печать Отправь другу

Источник изображения: europalibera.org

То, что теперь за молдавское направление в России будет отвечать не один человек, как раньше, а два – Дмитрий Козак и Дмитрий Патрушев, гораздо предпочтительней для Кишинёва, чем прежнее “совмещение” Дмитрия Рогозина. Так считает, считает эксперт по экономической политике IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.

“ Считаю, что это профессионалы, люди, которые будут жёстко, но благоразумно продвигать интересы Российской Федерации в регионе. Думаю, что для Республики Молдова наступает сложный, но в то же время понятный период взаимоотношений с РФ, если мы, конечно, примем протянутую руку. Для нас эти два российских чиновника, конечно, не будут особо комфортными, но это гораздо лучше, чем тот хаос, что был при Рогозине”, - заявил он для Noi.md.

По мнению Вячеслава Ионицэ, официальный Кишинёв должен принять протянутую Москвой руку. - Республика Молдова должна чётко определить для себя – чего она ждёт от взаимоотношений с Российской Федерацией, беря во внимание имеющийся клубок основополагающих проблем: это газ, наши мигранты в России, экспорт, Приднестровье, инвестиции и позиция Республики Молдова на международной арене. То есть, шесть ключевых вопросов, на которые рано или поздно мы должны дать чёткий ответ, прежде всего – самим себе, - говорит эксперт. – В вопросе поставок газа - хотим мы того или нет, мы по-прежнему завязаны на России. Экспорт – сколько бы у нас не говорили о переориентировании экспортных поставок на другие рынки, о диверсификации рынков сбыта, очень важно помнить, что по некоторым товарным позициям наш экспорт в РФ составляет до 90%. То есть, целый пласт экономики по-прежнему завязан на России.

Кроме того, очень многие забывают, что самые большие иностранные инвестиции в Молдове – все еще российские. В условиях, когда РМ занимает худшую позицию в регионе по притоку прямых иностранных инвестиций, когда иностранные инвестиции на душу населения у нас в два с чем-то раза ниже, чем у Белоруссии и Украины, и где-то в десять раз меньше, чем в Румынии, негоже разбрасываться имеющимися и потенциальными инвесторами, откуда бы они ни происходили. Вопрос привлечения инвестиций – достаточно серьёзная проблема для нас, поэтому мы должны задаться вопросом – нужны ли нам инвестиции из России? А из РФ, напоминаю, в своё время к нам пришли не только крупные инвестиции, но ещё и с рынком сбыта, а это очень важно, - говорит Вячеслав Ионицэ.

По его мнению, назначение этих чиновников кураторами “молдавского направления” - это несомненный плюс. Не нужно бегать по московским коридорам, искать ответственных лиц – ответственные чиновники уже делегированы для ведения переговоров с Кишинёвом. “Я не говорю, что Козак мне нравится, но он однозначно лучше Рогозина – он будет вести себя хоть и жёстко, но понятно, а это самое главное. Если диалог между Кишинёвом и Москвой будет возобновлён, впереди нас ждёт сложный, но нужный период. Надеюсь, что это будет период достижения взаимопонимания”, - отмечает Вячеслав Ионицэ.

Напомним, Дмитрий Патрушев назначен сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а Дмитрий Козак - спецпредставителем президента России по торгово-экономическим отношениям с Республикой Молдова.

Автор: noi.md
0

Комментариев (0)