Со стороны европейских партнеров присутствует недопонимание закона о добровольном декларировании имущества

02.08.2018 Мнения
115
Печать Отправь другу

Источник изображения: vedomosti.md

По словам председателя парламента Андриана Канду, присутствует недопонимание документа, который был принят законодательным органом. Комментарий был сделан в связи с реакцией некоторых партнёров Молдовы по развитию на закон о добровольном декларировании имущества. В ходе пресс-конференции в среду, 1 августа, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать эту реакцию, Андриан Канду сказал, что закон едва успели принять, немногие успели его прочесть и увидеть, о чём идёт речь, а реакция некоторых партнёров была крайне быстрой, передаёт IPN.

Председатель парламента в очередной раз заявил, что закон о добровольном декларировании имущества был утверждён на основе европейских правил, механизмов и принципов, направленных на предотвращение коррупции, отмывания денег и финансирования терроризма. Добровольное декларирование представляет собой механизм, посредством которого теневая экономика возвращается в сферу реальной экономики. „Это делают многие государства. Почему бы Молдове этого не сделать, тем более, что все говорят, что теневая экономика составляет у нас 40%. Государство ничего не теряет, государство только получит”, - сказал Андриан Канду.

На прошлой неделе парламент утвердил законопроект, согласно которому физические лица получат возможность добровольно декларировать своё незадекларированное имущество или имущество, которое было задекларировано по заниженной стоимости. Добровольное декларирование распространяется на денежные средства, недвижимость, ценные бумаги, доли участия в уставном капитале, автотранспортные средства, приобретённые как внутри страны, так и за её пределами. Субъект добровольного декларирования до 1 февраля 2019 года должен будет выплатить в государственный бюджет сбор в размере 3% от суммы, стоимости или разницы. Добровольное декларирование имущества завершится 1 февраля 2019 года.

Автор: vedomosti.md
0

Комментариев (0)