Молдавские НПО требуют вернуть Дом печати журналистскому сообществу

07.08.2018 Политика
47
Печать Отправь другу

Источник изображения: noi.md

Неправительственные организации в области СМИ требуют от Правительства Республики Молдова сохранить традиционное назначение комплекса «Дом печати» в Кишиневе и не допустить повышения тарифов на аренду помещений в этом здании для редакций СМИ.

НПО в области СМИ отмечают в заявлении, что правительство планирует реорганизацию Главного управления по администрированию зданий правительства, которая предполагает в том числе переход в ведение этого управления комплекса «Дом печати». Некоторые издатели и журналисты уже подсчитали, что после реорганизации цены на аренду в этом здании вырастут, а сам комплекс может подвергнуться приватизации.

Организации требуют от правительства гарантировать в процессе возможной реорганизации сохранение традиционного назначения комплекса «Дом печати», а именно для редакций СМИ. Вместе с тем они просят не допустить приватизацию «Дома печати» и повышения тарифов за аренду помещений для редакций. Авторы заявления напоминают, что парламент взял на себя обязательства по улучшению условий деятельности средств массовой информации, а в рамках Рабочей группы по совершенствованию законодательства в области СМИ были разработаны законодательные предложения о предоставлении льгот для развития прессы, в том числе снижение тарифов за аренду помещений в государственных зданиях.

«С 70-х годов прошлого века „Дом печати” был специально предназначен для учреждений печатных СМИ, предоставляя помещения для редакций газет, журналов, Государственного информационного агентства „Moldpres”, Союза журналистов, других подразделений и структур, связанных с журналистской работой. Существование этого здания символизировало на протяжении многих лет важность профессии журналиста в Республике Молдова. К сожалению, в последние десятилетия традиционное назначение „Дома печати” изменилось, а администрация этого государственного предприятия эксплуатировали здание только в коммерческих целях. Так, многие редакции были вынуждены искать помещения в других зданиях из-за неудовлетворительных условий и преувеличенных тарифов”, – говорится в заявлении.

Неправительственные организации в области СМИ считают необходимым инициировать публичные дискуссии для выявления правовых решений для «возвращения» комплекса «Дом печати» журналистскому сообществу Молдовы в целях осуществления конкретной издательской деятельности, профессионализации журналистов и развития новых медиа-проектов в общественных интересах. Авторами заявления являются: Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики, Центр журналистских расследований, Ассоциация электронной прессы, Ассоциация журналистов расследователей, Ассоциация независимых тележурналистов, Комитет за свободу прессы и Центр «Acces-info».

Автор: noi.md
0

Комментариев (0)