Евросоюз заблокирует санкции США против Ирана на своей территории

08.08.2018 Экономика
75
Печать Отправь другу

Источник изображения: Reuters

Евросоюз (ЕС) намерен заблокировать на своей территории действие антииранских санкций США. Об этом заявила на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева. Блокирующий регламент вступит в силу 7 августа, он должен защитить европейские компании от санкций США против Ирана.

«Как только блокирующий статус вступит в силу в 06:00 (07:00 мск. — Ред.), он позволит всем европейским организациям компенсировать ущерб от выполнения санкций, от лиц, по вине которых это произошло», — цитирует Андрееву 6 августа ТАСС.

Регламентом европейским структурам запрещено следовать этим санкциям, кроме случаев, когда это предпишет Еврокомиссия.

Одновременно будут объявлены юридически ничтожными на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку ограничительных мер.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и возобновлении санкций против Исламской Республики. Российский лидер Владимир Путин заявил, что прекращение действия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе приведет к созданию в регионе такой же проблемы, как вокруг КНДР.  Немецкий канцлер Ангела Меркель также подтвердила приверженность ФРГ и других стран Евросоюза иранской ядерной сделке. Ее поддержал президент Франции Эммануэль Макрон.

В начале июля американский лидер рассказал, что США намерены принимать меры в отношении европейских компаний за нарушение американских санкций в отношении Ирана

В конце июля Путин заявил, что вопросы ядерной программы Ирана касаются всех стран мира, а не только США.

Автор: izvestia.ru
0

Комментариев (0)