В Молдове разоблачена преступная группа, созданная бывшим сотрудником МВД

08.08.2018 Политика
405
Печать Отправь другу

Источник изображения: politia.md

Преступная группа, которая совершила по меньшей мере 17 краж и ограблений в ряде районов Молдовы, в частности, взлом сейфов и платежных терминалов, была обезврежена правоохранительными органами спустя почти год после начала расследования.

Помимо взлома сейфов и терминалов, они грабили квартиры, избивая владельцев деревянными битами и изымая в основном деньги и драгоценности. Нанесенный ими ущерб превышает два миллиона леев.

Денис Ротару, прокурор Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), заявил сегодня на пресс-конференции, что группу возглавлял бывший сотрудник полиции, который до 2010 года служил в оперативных органах. Он знал методы полицейского расследования и отслеживания, поэтому правоохранителям было труднее документировать это дело.

«Группа грабила очень быстро. Ни один взлом терминала не длился более 60 секунд. Участники общались не по мобильным телефонам, а через специальные устройства связи», – уточнил прокурор Ротару.

Начальник управления Национального инспектората расследований Игорь Зглэвуцэ добавил, что членами группы были «хорошо обученные спортсмены», которые отправлялись на очередное дело каждый раз на других машинах и оставляли их в трех-четырех километрах от места нападения. Они не знали заранее, где «нанесут удар», не брали с собой мобильные телефоны, а по дороге их инструктировал бывший полицейский, который координировал действия банды.

Пять членов группы были задержаны 24 июля после того, как правоохранители узнали, что они намерены уехать из Молдовы в одну из стран ЕС, чтобы заняться там такими же незаконными делами. Впрочем, группа ранее совершала грабежи в Российской Федерации, а один из членов группы даже сидел там в тюрьме.

Пять задержанных членов группы, возрастом от 22 до 35 лет, являются уроженцами южных и центральных районов Республики Молдова. Зглэвуцэ утверждает, что численность группы намного больше, определены еще семь членов, но они не находятся в стране и будут объявлены в розыск. ​Других членов банды еще предстоит идентифицировать.

Автор: noi.md
0

Комментариев (0)