Мусорный скандал: Великобритания «экспортировала» в Польшу тысячу тонн дурно пахнущего мусора

09.08.2018 Экономика
103
Печать Отправь другу

Источник изображения: Port.gdynia.pl

В польском порту Гдыня разразился скандал, связанный с транспортировкой крупной партии мусора из Британии. Выяснилось, что вместо заявленных «сортированных отходов из пластмассы» в Польшу завезли продовольственные отходы, которые разложились и в настоящее источают дурной запах.

Свыше 1 тыс. тонн мусора в 45 контейнеров прибыли морским путем в июле 2018 года. Сборный груз был отправлен шестью британскими компаниями, причем это был именно экспорт — получателями «товара» выступили две польские компании, занимающиеся переработкой утиля.

«Контейнеры должны были содержать сортированные отходы из пластмассы и каучука, но в них нашли различные коммунальные отходы — картон, жесть, упаковки от бытовой химии, — заявил представитель Гданьской инспекции по охране окружающей среды Мариан Мазур. — Всё это было перемешано с дурно пахнущими продовольственными отходами».

Воеводская администрации настаивает, что в таком виде груз является нелегальным и подлежит возврату на территорию туманного Альбиона.

EADaily дополняет, что с начала 2018 года переработка отходов в Великобритании стала проблемой, поскольку Китай запретил ввоз мусора в рамках программы по модернизации экономики. После китайского табу в Британии заявили об избытке порядка 500 тысяч тонн бэушного пластика и макулатуры, которые ранее отправлялись в Поднебесную.

Стоит также отметить, что два года назад поляки стали крупнейшей этнической общиной в Британии, превысив по численности индийскую диаспору. Чаще всего польские мигранты трудятся в секторе коммунальных услуг и на сезонных работах.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)