Новые санкции США обвалят российский рубль до 80 рублей за доллар

10.08.2018 Экономика
158
Печать Отправь другу

Источник изображения: TASS

После анонсирования 8 августа Госдепартаментом США списка новых санкций против России стоимость доллара на валютных рынках выросла почти на 3% — до уровня 2014 года — и превысила 66 рублей за «зеленый». Одновременно со снижением котировок барреля до $72 такой тренд показал сильнейшую зависимость российской валюты от внешнего вмешательства.

Причем нельзя сказать, что новые анонсированные Госдепом санкции по «делу Скрипалей» экономически убийственны для российской экономики, хотя наш МИД и называет их «драконовскими». Гораздо страшнее — законопроект, подготовленный в Конгрессе, с санкциями «за вмешательство в выборы». Согласно ему, правительство США должно пополниться новой структурой — «санкционным координационным офисом», под эгидой которого будет осуществляться взаимодействие с ЕС, в первую очередь в экономической сфере. В последнем аспекте наиболее важными и опасными выглядят следующие аспекты: запретить в США операции семи российских банковских структур, находящихся под санкциями, а также заморозить их активы. Другими словами, главные государственные кредитные учреждения России не смогут пользоваться стандартными расчетами в долларах через счета в американских банках. Также в законопроекте содержится пункт о запрете на операции с новыми российскими суверенными казначейскими облигациями — ОФЗ.

Но он был внесен еще 1 августа, а его основные тезисы стали известны уже 3 августа. Российский валютный рынок на такие угрозы отреагировал достаточно спокойно — с 1 по 7 августа курс доллара вырос всего на 50 копеек: с 63 до 63,5 рубля. Тем более что котировки нефти были тогда крайне нестабильными — стоимость барреля варьировалась в пределах $72–74, что было обусловлено ростом добычи и запасов в США.

Тем не менее 8 августа произошел коллапс. Видимо, волны санкций наложились в сознании инвесторов друг на друга, и они запаниковали.

Запрет на банковские операции на рынке США может преподнести российскому бизнесу более неприятный сюрприз. По словам директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, значимую роль на валютном рынке играют экспортеры и импортеры, а также их выплаты по внешним долгам. «В III–IV кварталах 2018 года России нужно выплатить по внешним долгам более $53 млрд, из которых $44 млрд основного долга и $9 млрд — проценты», — отмечает эксперт. Существенная доля этих операций пройдет через финансовые структуры США, поэтому российские бизнесмены даже в случае желания перечислить заемные средства могут столкнуться с проблемами, вызывающими вопросы у партнеров по всему миру.

Далеко не все эксперты демонстрируют пессимизм. Многие не исключают, что в провале рубля повинен принцип «перестраховки». Многие рыночные игроки используют инструмент «стоп-приказов»: когда каждый обозначенный финансовый инструмент, тот же рубль или доллар, достигает критической отметки, он априори продается. Возможно, это повышает спекулятивные механизмы рыночной торговли, но защищает его игроков от полного провала.

Тем не менее опрошенные «МК» эксперты считают, что России остается ждать 22 августа, когда будет введен или не введен второй круг госдеповских санкций по «делу Скрипалей», и конца сентября, когда выяснится, примет ли Сенат законопроект о санкциях «за вмешательство в выборы» и подпишет ли его президент Трамп. Пусть эти санкции и будут менее агрессивными, чем предполагается, но курс рубля может опять не справиться с рыночными спекулятивными факторами и провалиться уже не до 70, а ниже 80 рублей за доллар.

Автор: mk.ru
0

Комментариев (0)