Предстоящие парламентские выборы могут усугубить проблемы с финансированием партий

11.08.2018 Мнения
202
Печать Отправь другу

Источник изображения: vedomosti.md

Действующий Кодекс о выборах и изменение избирательной системы ставят в трудное положение малые, непарламентские, а также оппозиционные партии, поскольку позволяют правящим политформированиям задействовать в своих интересах административный ресурс на местном и центральном уровнях. Такого мнения придерживается секретарь Гражданской коалиции за свободные и честные выборы Полина Панаинте, передает IPN.

В интервью для радиостанции Europa Liberă Полина Панаинте рассказала, что в настоящее время размер пожертвований, которые могут быть сделаны в пользу политических партий, очень велик. В случае физических лиц он составляет около 300 тысяч лей. И часто бывает так, что партии регистрируют в числе своих доноров тех, кто делает такие пожертвования. В Молдове политические партии в основном финансируются ограниченной группой лиц или небольшой группой бизнес-сообществ.

„У нас есть доступ лишь к информации об именах людей, которые делают эти пожертвования, но не об их должностях или занятиях, и, соответственно, мы не можем судить, не можем знать наверняка, действительно ли эти люди могут позволить себе пожертвования, которые, по-видимому, превышают среднемесячный доход жителя Молдовы. Таким образом, наша неоднократная просьба заключалась в том, чтобы раскрывать и занятие лиц, делающих пожертвования в пользу политических партий, чтобы исключить угрозу фальсификации этих пожертвований, поскольку это весьма распространенная практика, когда среди доноров политических партий оказываются случайные люди, которые являются пенсионерами, учителями или врачами и не имеют возможности жертвовать столь крупные суммы”, - отметила Полина Панаинте. По ее мнению, вероятно, таким способом легализуются деньги, происходящие из других источников.

Секретарь Гражданской коалиции за свободные и честные выборы полагает, что решением стало бы введение обязательства делать эти пожертвования исключительно посредством банковских переводов, с помощью банковской карты. Перечисление посредством банковских переводов даст больше прозрачности и сфальсифицировать такие переводы будет сложнее (хотя все равно возможно). Просто это создаст больше проблем тем политическим партиям, которые прибегают к различным схемам для фальсификации этих пожертвований. Еще одним решением стало бы расширение штатов ЦИК за счет сотрудников, хорошо подготовленных в области финансового аудита политических партий. Они должны будут внимательно следить за тем, кем являются лица, осуществляющие пожертвования в пользу политических партий, могут ли они себе позволить такие пожертвования, причем этот мониторинг нужно вести не только во время предвыборных кампаний, но и в периоды между ними, когда политические партии накапливают финансовые ресурсы и готовятся к предстоящим выборам.

Что касается финансирования предвыборных кампаний гражданами из диаспоры, Полина Панаинте считает несправедливым, что в соответствии с электоральным законодательством им это делать запрещено. „Новая смешанная избирательная система предусматривает, что граждане из диаспоры могут быть представлены в парламенте Молдовы, они могут выбирать своих депутатов, но Кодекс о выборах не предусматривает инструментов, которые позволяли бы им проводить предвыборную кампанию. Согласно Кодексу о выборах, лица, не проживающие в Республике Молдова, не могут вносить свой финансовый вклад в избирательные кампании. Соответственно, кандидат от диаспоры, если он хочет участвовать в качестве кандидата на парламентских выборах, не может финансировать свою предвыборную кампанию и даже не может обратиться за поддержкой к нашим согражданам из диаспоры, к друзьям и коллегам, так как это противоречит закону. Кроме того, наши граждане из диаспоры не могут вносить финансовый вклад в предвыборную кампанию политических партий Молдовы здесь, на месте, хотя в день выборов их приглашают проголосовать за какую-либо из партий”, - отмечает Полина Панаинте.

Что касается возможной поправки к избирательному законодательству, которая отменила бы эти ограничения, Полина Панаинте считает ее невозможной, поскольку имеется рекомендация не вносить изменения в Кодекс о выборах за год до их проведения, а дата парламентских назначена на февраль. Несмотря на это, отметила Панаинте, практика показывает, что в Молдове многое может быть сделано даже в том случае, если это противоречит закону или позитивному опыту. И эта корректировка или изменение Кодекса о выборах была бы возможна и благотворна, но маловероятно, что в ней кто-то заинтересован.

Автор: ipn.md
0

Комментариев (0)