Апелляционный суд Англии вынес решение по делу молдавского бизнесмена Стати

12.08.2018 Общество
480
Печать Отправь другу

Источник изображения: EPA

Казахстан успешно оспорил лондонский судебный процесс по делу обвиненного в мошенничестве молдавского бизнесмена Анатолия Стати. Решение по делу Стати против Казахстана поставило точку в долгом судебном процессе.

«10 августа 2018 года Апелляционный суд Англии вынес решение по делу А.Стати и др. против Республики Казахстан, которое поставило конец судебному процессу по принудительному исполнению. Вместе с тем решение судьи Ноулз от 6 июня 2017 года сохраняет силу, и его выводы о наличии достаточно убедительных доказательств о мошенничестве остаются неоспоренными», - говорится в сообщении на сайте минюста РК в пятницу.

По информации министерства, согласно решению суда, Казахстану будут возмещены расходы, понесенные в английском процессе по принудительному исполнению, инициированном Стати в 2014 году, цитирует nur.kz.

В ведомстве ответили, что суд признал наличие достаточно убедительных доказательств о том, что решение Стати было вынесено путем мошенничества.

"Раскрытые материалы содержат новые сведения, которые еще раз подтверждают факт мошенничества, и указывают, что Стати преднамеренно дали ложные показания в судах, где начаты исполнительные производства", - говорится в сообщении.

"Мы рады тому, что лондонский судебный процесс по принудительному исполнению, начатый более 4 лет назад, был успешно оспорен. Казахстан достиг своей цели в Лондоне; а Стати не может принудить исполнение решения в Англии сейчас или в будущем", - заявил глава министерства юстиции Марат Бекетаев.

Вместе с тем, Бекетаев отметил, что в целях избежания полноценного судебного разбирательства по вопросам мошенничества, по которым Стати не представили встречных доказательств, и дальнейших неблагоприятных выводов против них Стати были вынуждены отказаться от лондонского разбирательства и принять обязательство, что дальнейших принудительных мер в Англии не будет.

Ранее бельгийский суд разморозил счета Нацфонда Казахстана в размере 21,5 млрд долларов. Арест на оставшуюся сумму в 530 млн. долларов можно снять, обратившись в английские судебные органы.

Напомним, в связи с требованиями предпринимателей Стати на средства Нацбанка и Нацфонда РК был наложен арест в общей сумме 22 миллиарда долларов.

Автор: point.md
0

Комментариев (0)