Армению может ожидать «шок» от санкций США против Ирана и России

13.08.2018 Политика
255
Печать Отправь другу

Источник изображения: eadaily.com

США давят сразу по трем направлениям, два из которых крайне важны для Армении — Россия и Иран. Хотя паника на финансовом рынке Турции, вызванная американскими санкциями, тоже может оказать негативное воздействие на Армению, ибо Анкара, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, входит в десятку крупнейших торговых партнеров Еревана.

Что касается Ирана, то США фактически желают отрезать его от валютных и основных сырьевых рынков, чтобы остановить рост политического и военного влияния Исламской Республики на Ближнем Востоке. Здесь важно, что ограничительные меры касаются как самих иранских компаний, так и иностранных фирм, которые ведут бизнес с Тегераном. Эти ограничительные меры затронут энергетический сектор Ирана и операции Центрального банка ИРИ.

Возникает вопрос: сможет ли Армения развивать экономические отношения с Ираном или Ереван снова столкнется с необходимостью обращения к бартерной схеме торговли с соседней страной? Ведь львиная доля торговли Армении с Ираном приходится именно на энергетический сектор. В частности, Армения в обмен на получаемый из Ирана 1 кубометр газа поставляет ему 3 кВт ч электроэнергии. Именно после снятия с Ирана международных и односторонних санкций в результате заключения ядерной сделки в 2015 году Ереван и Тегеран возобновили строительство высоковольтной линии электропередачи Иран-Армения.

Более того, на армяно-иранской границе, рядом с городом Мегри создается свободная экономическая зона, которую стороны желают превратить в «налоговый рай» для инвесторов из ЕС и ЕАЭС. Армения также связывает большие надежды с заключенным недавно временным соглашением между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Мы ожидаем активизации армяно-иранской торговли, поскольку по определённым товарным позициям таможенные тарифы Ирана будут снижены в три раза. В двухлетнем разрезе мы ожидаем рост товарооборота в 2−3 раза. Речь не идет об энергоносителях, ибо Армения и Иран по вопросу энергоносителей работают по бартерной схеме — газ в обмен на электричество», — ранее в интервью EADaily заявил замминистра экономики Армении Ованнес Азизян.

Руководитель лаборатории Инновационных институциональных исследований Армянского государственного экономического университета Атом Маргарян считает, что новые санкции США окажут опосредованное негативное воздействие на армяно-иранские торговые отношения. Однако экономист не думает, что Вашингтон адресно потребует у армянских компаний и предприятий приостановить кооперацию со своими иранскими партнёрами. «У нас уже есть опыт работы с Ираном в условиях санкций. И прежняя парадигма была именно такой. То есть без адресных, конкретных требований (со стороны США к армянским компаниям)», — отмечает в беседе с EADaily Атом Маргарян.

По его мнению, новые санкции США могут ударить по долгосрочным планам Тегерана относительно модернизации энергетической отрасли страны. «Под ударом могут также оказаться страны и компании, закупающие нефть и газ у Ирана. Стоит ожидать ограничение продажи иранских энергоносителей на глобальном рынке. Но Тегеран тоже думает о создании альтернатив для себя, и в последние годы достаточно активно переориентировался на Китай и другие азиатские страны. Иными словами, у Тегерана есть в запасе определенные контрмеры для смягчения негативного воздействия санкций», — отмечает экономист.

Армяно-иранская торговля может испытать сложности, так как санкции приведут к обесцениванию иранской национальной валюты. «Возникнут проблемы, связанные со сделками по инвалюте. В этом плане американские санкции могут ограничить возможности армяно-иранской торговли», — полагает Маргарян.

Между тем экономисты не ожидают, что новые санкции США нанесут существенный удар по армяно-иранским торгово-экономическим связям, ибо стороны, после отмены международных санкций, в силу объективных и субъективных причин, даже не успели раскрыть существующий потенциал. Товарооборот между Арменией и Ираном весьма скромный — $ 260 млн по итогам 2017 года.

«Здесь, скорее, речь идет о нераскрытом еще потенциале, о планах и перспективах. Потенциал работы временного соглашения между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли может быть существенно ограничен. Ожидания от свободных торговых режимов, которые по договору должны уже в августе вступить в силу, могут не оправдаться в полной мере», — пояснил наш собеседник.

Что касается России, которая является крупнейшим торговым партнером Армении и донором трансфертов, здесь тоже перспективы туманные. Мировые державы втягиваются в торговые войны. США фактически атакуют финансовый сектор России. В условиях санкционного давления российским банкам, отмечают аналитики, будет крайне трудно покупать деньги на глобальных финансовых рынках. Из-за страха перед санкциями европейские банки также могут прекратить сотрудничать с частными банками России. Цель США — отрезать Россию от основных кредитно-финансовых рынков либо крайне затруднить доступ к ним. Неспроста в Москве назвали новые санкции США объявлением «экономической войны».

Масштабы негативного воздействия антироссийских санкций США на армянскую экономику с учетом высокого уровня её зависимости от ситуации в России, по мнению Маргаряна, будут несопоставимо высокими по сравнению с «иранским кейсом». «Если Россия будет испытывать финансовые сложности, это обязательно негативно скажется на строительном секторе, рынке услуг и торговли, где заняты трудовые мигранты из Армении. Безработица среди армянских мигрантов приведет к снижению объёмов трансфертов из России (в год эта цифра достигает порядка $ 1,5 млрд, что составляет половину расходной части госбюджета страны — EADaily)», — указывает Маргарян.

Обвал курса рубля в условиях стабильности армянского драма по отношению к твёрдым валютам и роста инфляции в России, по его мнению, приведёт к двойному негативному эффекту для Армении. «С одной стороны, под ударом окажутся армянские экспортные поставки в Россию, с другой — в условиях свободной торговли в рамках ЕАЭС и стабильности армянской нацвалюты, может резко возрасти дешёвый импорт из России в Армению. При появлении же российских дешёвых аналогов (товаров) на рынке, условия конкуренции для производимых в Армении товаров сильно ухудшатся», — считает наш собеседник.

Решением для Армении, отмечает он, может стать девальвация своей национальной валюты, по примеру Белоруссии и Казахстана. «Центробанки указанных государств для того, чтобы обезопасить свой экспорт в Россию, иногда прибегают к таким методам», — пояснил Маргарян.

В целом ситуация крайне неблагоприятная для Армении, зависящей экономически очень сильно от России и желающей как-то диверсифицировать свои внешнеэкономические связи, в том числе посредством Ирана. «Иран и Россия, в условиях санкционного давления США, могут стать источниками шоков для армянской экономики. Хотя в нормальных условиях они являются возможностью, широким рынком для экспорта и пр. То есть, экономика Армении оказывается сразу под двойным давлением — с севера и юга», — заключил Маргарян, добавив, что в настоящее время Армения должна работать в направлении дальнейшей диверсификации своих внешнеторговых связей, рассматривая в качестве потенциальных партнеров, например, ЕС, Китай, Индию.

Между тем всё чаще звучат призывы к армянским дипломатам и лоббистским организациям в США, чтобы они усердно работали над выводом коммерческих предприятий Армении, которые работают с российскими банками и иранскими компаниями, из-под прицела американских санкций. Остаётся невыясненным, обсуждал ли эти проблемы недавно посетивший США первый вице-премьер Армении Арарат Мирзоян. Еревану настоятельно требуется подготовить «подушки безопасности», чтобы избежать тяжёлых последствий от торговых войн и обмена санкциями между государствами, с которыми закавказская республика стремится поддерживать дружественные отношения.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)