Россия может лишить Украину Черного и Азовского морей без нарушения международного права

21.08.2018 Мнения
178
Печать Отправь другу

Источник изображения: Reuters

Россия может перекрыть Украине все порты на Азовском и Черном морях без нарушения международного права. Об этом заявил украинский замминистра по делам "оккупированных территорий" Георгий Тука.

Украина может лишиться доступа ко всем своим портам и, следовательно, судоходства на Азове и в Черном море, если Россия этого захочет, признал чиновник. Примером этого Тука назвал военно-морские учения РФ в минувший четверг, когда в течение всего дня был перекрыт для судоходства район от Дуная до Тарханкута. В результате, подчеркнул он, любое судоходство Украины в черноморской акватории стало невозможным.

Проведением учений ВМФ в Черном море Россия показала, что может блокировать все без исключения украинские порты, а не только в Азовском море, как предполагалось ранее. По словам Туки, во время учений выход и заход судов в Одессу и Измаил – ключевые черноморские порты Украины – не представлялся возможным. "Они (россияне) нагло продемонстрировали возможности блокады портов", - возмутился он.

Кроме того, украинский чиновник высказался о ситуации в Азовском море, где Россия продолжает досматривать суда, идущие из портов Мариуполь и Бердянск. Тука признал, что пограничники РФ действуют в строгом соответствии международному праву – статус Азова позволяет им применять данные меры безопасности, а время каждого досмотра не превышает установленных законом трех суток. Это не дает Украине возможность предъявить претензии к РФ в международном суде.

"Россия балансирует на грани, но остается в рамках международного права. В этом сложность ситуации (для Украины)", - заявил Георгий Тука в эфире украинского канала "Прямий".

Напомним, Россия досматривает в Азовском море все без исключения суда для обеспечения безопасности Крымского моста на фоне угроз с Украины. Кроме того, данные меры воспринимаются как косвенный ответ на захват Киевом российских судов: в настоящее время Украина удерживает сейнер "Норд" с частью экипажа, а также танкер "Механик Погодин", арестованный в Херсоне.

Автор: rueconomics.ru
0

Комментариев (0)