Бывший директор СИБ по делу «Orizont»: Это была операция по подрыву европейского пути Республики Молдова

08.09.2018 Мнения
414
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

Бывший и.о. директора СИБ Валентин Дедиу утверждает, что имидж Республики Молдова был испорчен после того, как семь турецких граждан, работающих в сети лицеев «Orizont», были выдворены из страны. В то же время он отмечает, что вся операция началась после того, как президент Турции пообещал отремонтировать здание президентуры.

«Объяснения молдавских властей о том, что высылка турецких граждан связана с существованием угроз национальной безопасности, не убедительны», отметил бывший и.о. директора СИБ, Валентин Дедиу, передает unimedia.info.

Он считает, что целью акции было «скомпрометировать» Молдову перед партнерами по развитию и подорвать европейский путь страны.

«Прежде всего, я хочу сослаться на пресс-релиз СИБ, который отрицает, что эти люди были задержаны. В нем четко говорится, что эти люди только считались нежелательными и были высланы из страны».

В этой связи Валентин Дедиу предполагает, что СИБ располагал информацией и стал первым учреждением, которое эту информацию получило.  

«В парламенте нет специалистов, которые могли бы сформулировать требования к СИБ, которые могли бы оценивать информацию, поступающую от СИБ и которые могли бы поставить конкретные задачи и получить конкретные ответы. То есть, они не знают, как проводить контроль, они могут лишь посредством парламентской комиссии контролировать законность деятельности, но это делается уже после того, как происходит что-то хорошее или плохое».  

Дедиу утверждает, что считает, что высылка этих граждан и их экстрадиция в Турцию началась с того момента, когда президент Турции пообещал восстановить здание президентуры.

«Я не думаю, что турки настолько щедры и что они с большим удовольствие ремонтировали здание президентуры. За этот ремонт была заплачена высокая цена», сказал Валентин Дедиу.

«Цена очень высока. Это негативно повлияло на имидж Республики Молдова и еще раз доказало, что в нашей стране не соблюдаются права человека, международные законы и конвенции, так как эти люди попросили политического убежища, что является серьезным нарушением норм международного права», - заключил бывший и.о. директора СИБ.

Автор: point.md
0

Комментариев (0)