В Молдове предвыборная агитация в интернете будет регулироваться законом

14.09.2018 Политика
114
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

На заседании Юридической комиссии по назначениям и иммунитету обсуждались положения избирательного законодательства, в том числе необходимость регулирования предвыборной агитации в интернете и соразмерность санкций, которые были применены по досрочным местным выборам в Кишиневе.

На встрече присутствовали депутаты, представители гражданского общества, юристы, а также глава Центральной избирательной комиссии и государственный секретарь Министерства юстиции, сообщает tv8.md.

Согласно представленным данным, до настоящего времени в Молдове было 36 случаев признания недействительности выборов, особенно местных.

Также обсуждались инструменты регулирования предвыборной агитации в социальных сетях без ограничения права на свободу слова. Член ЦИК Юрие Чокан обратил внимание на то, что во всем мире ведутся переговоры о необходимости регулирования предвыборной агитации в социальных сетях. По его словам, несомненно, что социальные сети влияют на позицию избирателя, и для сайтов необходимы правила. Еще одно предложение заключалось в ограничении расходов на визуальную рекламу.

В свою очередь, Серджиу Сырбу, член Юридической комиссии по назначениям и иммунитетам, сказал, что следует учитывать, что интернет, по данным опросов, занял второе место по популярности.

«Мы не говорим о запретах, а о четких правилах, которые гарантируют целостность избирательного процесса и усиление избирательных прав граждан нашей страны», - сказал депутат.

Василе Боля, член Юридической комиссии по назначениям и иммунитетам, предложил создать подкомитет в парламенте, который после каждого опроса вместе с избирательным органом рассмотрит нарушения и возникшие трудности и предложит, при необходимости, внесение изменений в законодательство.

Павел Постикэ, директор программы Promo-LEX заявил, что следует отменить запрет на  агитацию в день выборов, за исключением предвыборных и смежного пространства.

С другой стороны, Игорь Боцан, представитель Коалиции за свободные и честные выборы, сказал, что было бы неплохо сохранить день тишины, потому что общество на переходном этапе.

В соответствии с решением парламента от 12 июля Юридическая комиссия по назначениям и иммунитету была уполномочена проанализировать и оценить избирательное законодательство в соответствии с международными избирательными стандартами со ссылкой на юридическую мотивацию, которая подкрепляла признание недействительными местных выборов (в том числе использование социальных сетей) и оправданность применяемых санкций. Ожидается, что комиссия представит парламенту в течение 60 дней выводы и предложения, включая совершенствование соответствующих нормативных рамок для обеспечения целостности избирательного процесса и консолидации избирательных прав граждан Республики Молдова.

Автор: point.md
0

Комментариев (0)