Экс-президент Молдовы: «Спикер опять сможет записать в своей трудовой книжке, что пять минут был президентом»

23.09.2018 Мнения
161
Печать Отправь другу

Источник изображения: vedomosti.md

Почему парламентские выборы состоятся в столь поздний срок? Насколько ПКРМ готова к избирательной кампании и будет ли с кем-либо объединяться перед выборами? Почему экс-президент не знал о террористической деятельности депортированных турецких учителей? Что последует после отказа Додона назначить двух министров? Об этом и другом председатель ПКРМ Владимир Воронин рассказал в эфире передачи «Puterea a patra» на телеканале N4.

Коммунисты пришли к власти после парламентских выборов 25 февраля  2001 годапосле тяжелой зимы, с большими счетами за отопление и недовольством людей ситуацией в стране. Не боятся ли нынешние власти повторения ситуации, в которой электорат проголосует против них?

«История зачастую повторяется, когда серьезно, когда по-фарисейски, - ответил Воронин. - Согласно Конституции, срок проведения парламентских выборов соблюден. Со мной не консультировались по этому поводу. Полагаю, что выборы отодвинули, чтобы лучше к ним подготовиться.  Видимо, надеются добиться за этот период каких-то положительных результатов».

Что касается участия ПКРМ в предстоящих выборах, лидер коммунистов отметил, что партия участвовала во всех выборах - местных, парламентских и президентских, - начиная с 1994 года и не намерена отказываться от участия в февральских.

Воронин категорически отверг возможность объединиться с каким-либо политформированием: «Мы никогда не создавали с кем-либо избирательный блок, - сказал Воронин. - Мы большие эгоисты. Наши цели не совпадают с теми, кто сегодня находится у власти или был ранее. Равно как и с правыми силами, которых, по всей видимости, на этих выборах будет много. Нет ничего общего у нас и с теми, кто сегодня называет себя левыми».

На вопрос о выдвижении своей кандидатуры по одномандатному округу Воронин ответил, что еще не знает, как сложится ситуация, поскольку партия только приступает к обсуждению механизма своих действий на предстоящих выборах. Решение и план действий будут приняты на предстоящей неделе: «Мы проведем консультации по партийному списку. Имея 20-летний опыт участия в избирательных кампаниях, учитывая  предательство в своих рядах за последние годы, серьезно поработаем над созданием будущей команды в парламенте.

Лидер коммунистов отметил также, что ПКРМ выдвинет кандидатов и в одномандатных округах: «Обязательно выдвинем их, но вначале посмотрим, кто будет нашими оппонентами».

Решение социалистов объявить имена пятерых кандидатов в одномандатных округах Владимир Воронин назвал фальстартом. По мнению лидера ПКРМ, социалисты проводят политический опрос: «Выдвижение кандидатов в округах происходит только после того, как ЦИК принимает решение о создании избирательных округов. Сейчас есть только решение парламента, не более. Это не значит, что мы находимся в избирательной кампании, которая начинается за 55 дней до даты проведения выборов. Социалисты предлагают этих кандидатов, прикрываясь неким политическим опросом, якобы пытаясь узнать мнение людей по предлагаемым кандидатурам. Не исключено, что на момент подачи документов в ЦИК они могут передумать и назначить других кандидатов. Они пытаются провести более конкретный опрос, чем так называемые молдавские социологи».

Говоря о кандидатах от ПКРМ, Воронин отметил, что партия учла предыдущий опыт, знает мнение людей о них на местах и не намерена дважды наступать на одни и те же грабли: «Мы работаем над формированием сплоченной команды. Меня волнует другое: не купятся ли опять избиратели на подачки и пустопорожние обещания, как это происходило на протяжении девяти лет с тех пор, как мы ушли из власти?».

Воронин опроверг версию властей о причастности депортированных недавно турецких учителей к терроризму. Он сообщил, что за восемь лет своего мандата в качестве президента он ни разу не получал от СИБ какой-либо информации или запроса о возможной причастности высланных семи турецких учителей лицея«Orizont»к террористическим акциям.

«Я был знаком с директором лицея еще до того, как стал президентом, - сказал бывший глава государства. - Два раза в год мы встречались. Они образованные люди, хорошие люди. За время, что я был президентом, в СИБе сменились три руководителя. Ни в одном отчете не было никаких указаний о том, что сотрудники этого лицея или другие турецкие граждане ведут деструктивную работу против Республики Молдова. Все эти трое могут подтвердить».

Напомним, о том, что тайно высланные турецкие учителя якобы находились в поле зрения молдавских спецслужб еще с конца 90-х годов по подозрению в терроризме, сообщил председатель парламента Андриан Канду, оправдывая действия молдавских властей.

Семеро сотрудников молдо-турецкого лицея «Orizont» были задержаны 6 сентября по обвинению в терроризме и продвижении исламизма, а 7 сентября власти тайно выслали их в Турцию, где они уже находятся в одной из тюрем вблизи Стамбула.

Высказал свое мнение лидер коммунистов и по поводу ситуации с отказом Игоря Додона подписать указы о назначении двух министров. Он считает, что это не помешает утвердить их в должности. «Механизм очень простой: Додона отстраняют на пять минут, а Канду опять запишет в своей трудовой книжке, что он был в течение пяти минут президентом страны, и одобрит эти две кандидатуры».

Оценивая профессиональные качества предлагаемых кандидатов в министры, экс-президент сравнил их с парашютистами, свалившимися с неба в кресла. «То же самое можно сказать и обо всех остальных министрах, вице-премьерах и самом премьере, - развил свою мысль Воронин. – Они думают, что, заполучив теплые кресла, автоматически получили от Бога достаточно ума, знания и умения, чтобы руководить. Посмотрите, как на второй день после получения высокой должности начальники всех уровней обрастают перьями: они уже все знают и все умеют. Каждый руководитель высокого ранга должен пройти определенные ступени в профессиональной деятельности. Нельзя назначать на высокие должности человека только за наличие у него партийного билета. Необходимо, чтобы он хоть какое-то отношение имел к сфере, которой намеревается руководить.

За восемь лет правления ПКРМ мы приглашали людей на высокие должности, учитывая их опыт и профессионализм, а не наличие в кармане билета с символикой ПКРМ. Сейчас во главе государственных структур находятся некомпетентные, слабо подготовленные люди, которые только и умеют, что ходить с умным видом и выступать с заявлениями, на которые их  зачастую провоцируют сами журналисты».

Воронин считает, что после «шлагбаума с красным кирпичом», который поставил перед молдавскими властями Евросоюз, в отставку нужно было отправить все правительство во главе с Филипом: «Правящая власть проглотила обиду и встала в позу, переведя стрелки вины за это на министров двух самых значимых ведомств. Вот, мол, заменим их на других, хороших специалистов, и все у нас сложится далее хорошо и благополучно. Очевидно, что эти перестановки за несколько месяцев до выборов проводятся исключительно в избирательных целях».

Автор: vedomosti.md
0

Комментариев (0)