Бывший советник министра Израиля: России не стоит позориться с С-300 в Сирии

25.09.2018 Мнения
127
Печать Отправь другу

Источник изображения: popmech.ru

Сирийским правительственным войскам поставят российский зенитный ракетный комплекс С-300 для усиления боевых возможностей в ближайшие недели. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, сообщает ТАСС. Решение принято в связи с инцидентом со сбитым в арабской республике российским самолётом Ил-20.

России не стоит делать эту поставку, заметил в эфире НСН экс-советник министра внутренней безопасности Израиля, бывший израильский консул в Москве Алекс Векслер. По его мнению, ущерба израильской армии это не нанесёт, зато может поставить под удар имидж российского вооружения.

«Придут С-300 — я не думаю, что они нам сильно помешают. Они просто докажут свою никчёмность, как доказывают те системы, которые существуют сегодня. Нам бы не хотелось позорить Россию, так как я думаю, что наши лётчики справятся и с С-300 тоже. У меня в этом нет никакого сомнения. Поэтому вряд ли Россия должна поставлять эти системы, я думаю, она в последний момент остановится. Потому что, когда станет понятна их никчёмность, у России их больше никто не будет покупать. К тому же, надо долго обучать этих болванов [сирийцев], чтобы они научились пользоваться С-300. Они не могут пользоваться батареями 30-летней давности! А научат, мы будем обходить эти ракеты, чтобы не подвергнуть их уничтожению», — заявил Векслер.

Также он подчеркнул, что, по его мнению, российская позиция по поводу сбитого Ил-20 основана на лжи. Израильские самолёты в момент нанесения ответного удара силами армии САР уже были 40 минут, как не в зоне боевых действий. Более того, по его словам, израильские F-16 физически не могли «прикрываться» российским судном.

Напомним, самолёт Ил-20 был сбит 17 сентября во время атаки армии Израиля на объекты в провинции Латакия близ российской авиабазы Хмеймим. В этом районе по сообщениям Израиля шла подготовка к передаче систем производства оружия от Ирана ливанской шиитской группировке «Хезболла» (запрещена в Израиле). Минобороны РФ возложило ответственность за катастрофу на Израиль, обвинив его в том, что его самолёты F-16 подставили российское судно под ответный удар сирийцев. Израильская сторона свою вину не признаёт, указывая на то, что сирийские военные вели беспорядочную стрельбу, не заботясь о том, чтобы в зоне боевых действий не было российской авиации. Также по версии Израиля, в момент обстрела его самолёты уже находились в израильском воздушном пространстве, и не могли «прикрываться» от атак российским судном.

Автор: nsn.fm
0

Комментариев (0)