Бывший судья КС: Накопилось достаточно оснований для начала процедуры импичмента президента Молдовы

30.09.2018 Мнения
274
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

Судья Конституционного суда в отставке Николае Осмокеску заявил, что на протяжении почти двух лет, как Игорь Додон стал президентом Республики Молдова, он неоднократно нарушил Конституцию и накопилось достаточно оснований для начала процедуры импичмента.

В интервью радиостанции „Свободная Европа”, цитируемом IPN, эксперт сказал, что если мы пойдем строго по содержанию, духу и букве Конституции  Республики Молдова, Президент может быть отстранен от должности столько раз, сколько это будет необходимо, потому что в Конституции не оговаривается, сколько раз это можно сделать. Но предусмотрено, что он может быть отстранен от должности тогда, когда он уклоняется от исполнения своих  конституционных функций. И это конкретный случай, когда он избегает осуществления функции, которую он обязан осуществлять – назначения  кандидатур, неоднократно представленных Правительством для назначения министрами, передает ipn.md.

„Это позиция господина президента, но она неверная, потому что Правительство абсолютно законно, оно было назначено абсолютно законным и конституционным Парламентом, избираемым электоратом. Мы не говорим о качестве Парламента, мы говорим о процедуре выборов. Таким образом, Правительство абсолютно законно, независимо от того, в какое время оно было приведено к присяге, когда и какими фракциями Парламента”, - объясняет эксперт.

Николас Осмокеску считает, что если есть основания, следует инициировать процедуру импичмента за сделанные президентом заявления и нарушения, допустимые в течение этих почти двух лет. Но власть, охваченное политическими предлогами, говорит, что теперь ни контекст, ни время сделать это. „Я твердо убежден, что инициирование процесса импичмента в этом случае будет против парламентского большинства и партий, принадлежащих к парламентскому большинству, и пойдет на пользу Партии социалистов  и лично господина Додона”, - сказал бывший судья.

Николае Осмокеску считает, что до окончания полномочий нынешнего Парламента еще будут возможности для отстранения от должности  президента.  Это произойдет потому, что предстоит принять и промульгировать ряд законов, с которыми президент Додон сказал, что он не согласен. То есть, он будет использовать свое относительное право вето и не будет промульгировать их, он вернет их в Парламент.

Автор: ipn.md
0

Комментариев (0)