Эксперт: Россия не даст Сербии «перейти черту»

01.10.2018 Мнения
141
Печать Отправь другу

Источник изображения: РИА Новости

Провокация с захватов ГЭС «Газиводе» косовским спецназом станет одной из тем на переговорах президентов Сербии и России. Об этом рассказал сербский лидер Александр Вучич.

Путин и Вучич встретятся в Москве 2 октября. Президент Сербии уже анонсировал, что попросит российского коллегу поддержать страну в территориальном вопросе.

Как пояснил в эфире НСН старший преподаватель кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Евгений Колосков, Москва может оказать Белграду дипломатическую поддержку. Сегодня, когда Балканы в очередной раз выходят на повестку дня, когда обсуждается вопрос Косово и используются различные рычаги и ресурсы для урегулирования территориальной проблемы, Сербия очень надеется разыграть эту важную карту.

«У России с Сербией очень хорошие отношения, пожалуй, даже самые лучшие, если говорить о странах Балканского региона. Очевидно, что президент Сербии, говоря о поддержке России в вопросе Косово, имел в виду стандартную поддержку, какую Москве всегда оказывает Белграду на платформе ООН. Россия встать на сторону Сербии и санкционировать какие-то действия, связанные со своей позицией. Москва также может в очередной раз надавить через дипломатические механизмы на республику Косово», - заявил собеседник агентства.

Эксперт отметил, что о вводе российских миротворцев в регион для предотвращения провокаций, подобно той, что произошла накануне, речи быть не может. По словам Колоскова, российская дипломатия будет направлена на то, чтобы «остудить пыл» сербов и косоваров и не дать вооруженным силам страны «перейти определённую черту».

«Наши миротворцы там уже были, их оттуда вывели. И вводить их в регион заново будет довольно странным. Что касается провокаций, то для этого региона провокации уже в порядке вещей. Вполне очевидно, что в тот момент, когда переговоры по Косово выходят на финальную стадию, обе стороны будут пытаться расшевелить и спровоцировать друг друга для получения дипломатических очков. Россия здесь может сыграть роль буфера. К слову, осознание того, что Россия – страна, которая поддерживает именно сербскую позицию, апелляция к ней в очередной раз, безусловно, станет плюсом для восприятия сербского руководства внутри страны. Это не только внешний сигнал, что за спиной Сербии стоит Россия, но и определенный внутренний сигнал», - заключил Евгений Колосков.

Добавим, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с «Говорит Москва» назвал преждевременными рассуждения о безоговорочной поддержке Белграда. Представитель Кремля рекомендовал дождаться переговоров Путина и Вучича, которые запланированы на вторник.

Накануне вооруженные силы Сербии, а также полиция страны были приведены в полную боевую готовность в связи с «захватом» косовским спецназом ГЭС «Газиводе» на севере Косово. Эта гидроэлектростанция и прилегающие к ней плотина и озеро контролируются Белградом, а в районе вокруг энергообъекта проживают этнические сербы. Через несколько часов косовары покинули регион, пишет RT.

Автор: nsn.fm
0

Комментариев (0)