Для внедрения электронного голосования в Молдове не хватает условий

04.10.2018 Мнения
271
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

Социально-политический контекст не благоприятствует внедрению электронного голосования в Молдове, таковы данные исследования, проведенного в стране.

86% респондентов ответили, что будут использовать электронное голосование, если такая возможность появится на выборах в Республике Молдова. С другой стороны, исследование показывает, что в настоящее время социально-политический контекст и степень доверия к государственным институтам не способствуют реализации интернет-голосования, пишет tv8.md.

Данные исследования показывают, что только 11% респондентов полностью согласны и 21% частично согласны с тем, что уровень доверия граждан к государственным учреждениям достаточно высок, чтобы внедрить систему интернет-голосования. В исследовании также упоминается, что даже тест голосования в интернете потребует значительных затрат и усилий со стороны вовлеченных сторон.

В заключение автор исследования указывает на то, что «на уровне законодательства должны быть приняты меры о внесении изменений в нормативно-правовую базу, охватывающие нормативные и технические аспекты интернет-голосования, процедуры управления избирательным процессом и других операций в контексте механизма голосования на основе информационных технологий».

В то же время доверие граждан к государственному управлению и демократическим процессам лежит в основе интернет-голосования, успешно практикуемого в таких странах, как Эстония или Швейцария. В связи с этим, соответствующие учреждения Республики Молдова должны активно работать для повышения доверия граждан в демократических процессах, обеспечения справедливой и прозрачной системы голосования.

В связи с этим, в исследовании предлагается ряд рекомендаций, в том числе:

- завоевать доверие и участия ключевых заинтересованных сторон в разработке системы интернет-голосования;

- обеспечить доступ диаспоры к электронным подписям;

- обеспечить высокий уровень прозрачности процесса;

- постепенную реализацию пилотных проектов и т. д.

Все они призваны помочь повысить доверие граждан к информационным технологиям с целью внедрения интернет-голосования.

Автор: point.md
0

Комментариев (0)