The New York Times: Российских шпионов постигла очередная неудача

06.10.2018 Обзор прессы
259
Печать Отправь другу

Источник изображения: РИА Новости

Нужно задаться вопросом, хотят ли российские военные хакеры быть разоблаченными, учитывая, как часто это происходит. Или эти провальные операции — лишь верхушка айсберга?

В четверг Соединенные Штаты, Великобритания и Нидерланды предъявили офицерам ГРУ, военной разведки России, ошеломляющий массив обвинений в кибератаках, касающихся антидопинговых агентств, политических кампаний, военных химических лабораторий и сбитого пассажирского самолета.

Скоординированные разоблачения о хакерских атаках со стороны ГРУ за последние три года подтвердили многие появлявшиеся ранее сообщения о российской программе кибервойны, работающей под прикрытием столь причудливых имен, таких как «BadRabbit», «Fancy Bear» и «Voodoo Bear». Целью всего этого было продвижение российской повестки за рубежом — в основном, чтобы стараться управлять негативом, вызванным неприятными разоблачениями неудачных операций Кремля.

В Вашингтоне министерство юстиции обвинило семерых сотрудников ГРУ в совершении серии кибератак, включая попытки взломать компьютеры антидопинговых агентств Соединенных Штатов, Канады и других стран, а также явную попытку помешать их расследованиям систематического применения допинга российскими спортсменами. В адрес троих человек из названных специальным прокурором Робертом Мюллером ранее были выдвинуты обвинения во взломе серверов Демократической партии.

Голландские официальные лица, тем временем, разоблачили российскую попытку взломать в апреле компьютеры Организации по запрещению химического оружия в Нидерландах, которая в то время исследовала нервно-паралитическое вещество, используемое в попытке убийства со стороны ГРУ в Великобритании двойного агента ГРУ Сергея Скрипаля. Голландцы задержали и выдворили четырех российских агентов ГРУ, отметив, что они также стоят за атакой, целью которой был взлом швейцарской лаборатории, участвовавшей в расследовании.

Великобритания, со своей стороны, опубликовала отчет о кибератаках со стороны ГРУ, в котором раскрывается попытка взлома Министерства иностранных дел и дается больше доказательств участия ГРУ в утечке электронных писем Демократической партии в 2016 году.

Все это, как заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, является «безрассудными и неизбирательными» атаками, которые оставили Россию изолированной в международном сообществе. Но если нет гораздо более успешных атак, которых Соединенные Штаты и их союзники не раскрыли, те, которые были выявлены в четверг, кажется, говорят, прежде всего, о жалких и неудачных усилиях Владимира Путина и компании достичь своих целей, а затем попытаться скрыть свои неудачи.

Неудавшиеся атаки на Скрипаля, применение российскими спортсменами допинга в промышленных масштабах и сбитый малайзийский авиалайнер в 2014 году нанесли огромный ущерб репутации России в мире. А факт раскрытия того, что российские военные хакеры пытались тайно проникнуть в агентства, расследующие это, может принести лишь позор и еще больше насмешек. Что касается выборов 2016 года, то Кремль, должно быть, задается вопросом, действительно ли помощь Дональду Трампу в Белом доме была триумфом, учитывая, что она не принесла ощутимых выгод, порождая гигантскую недоброжелательность, а также шквал обвинений и расследований.

Кремль ответил в своей обычной манере насмешкой над западными обвинениями, назвав их «адской парфюмерной смесью», довольно болезненно намекая на флакон духов, использовавшийся для отравления Скрипаля и его дочери нервно-паралитическим веществом. Путин, бывший агент КГБ, кажется, не понял, что лишь немногие на Западе одурачены его пропагандистскими выходками и впечатлены его силовыми играми, и что безответственные кибератаки служат только для дальнейшего ухудшения и без того мрачного положения его страны в мире.

Автор: inosmi.ru
0

Комментариев (0)