Европейский парламент призвал дать деньги Молдове только после выборов

09.10.2018 Политика
91
Печать Отправь другу

Источник изображения: noi.md

Европарламент вновь занял жесткую позицию в отношении правительства Молдовы из-за ущемления институтов демократии в стране. Сегодня, 8 октября, депутаты Европарламента Комитета по иностранным делам рассмотрят отчет по оценке реализации Соглашения об ассоциации Молдовы и ЕС.

Содержащиеся в нем выводы выглядят для правительства Молдовы нелицеприятно. Авторы доклада настаивают, что правительство страны выступает против фундаментальных ценностей, связанных с демократическими стандартами. В качестве меры наказания, эксперты призвали повременить с выделением финансовой помощи Молдове вплоть до подведения итогов парламентских выборов в феврале 2019 года Среди негативных факторов, очерняющих имидж Молдовы в Европе, в докладе упоминаются отмена результатов выборов генпримара Кишинева, изменение системы голосования, давление на оппозицию и монополизация СМИ.

Результаты реформ, осуществляемых в Молдове, должны быть оценены как неудовлетворительные. В прошлом году был принят закон о выборах, который подвергся критике Венецианской комиссии. Реформа судебной системы, правосудие и борьба с коррупцией должны быть ускорены и продолжены. Недействительность выборов остается серьезной проблемой для многих западных институтов. Пакет налоговых реформ должен быть тщательно проанализирован, поскольку он может сократить способность Молдовы бороться с коррупцией и уклонением от налогов. Любое макрофинансирование в будущем должно производиться только после проведения парламентских выборов и при условии, что они будут соответствовать международным стандартам, - заявил докладчик по Молдове в Европейском парламенте Пятрас Ауштрявичюс. Он прямо призвал ЕС перенаправить финансовую помощь Молдове для финансирования «поддержки гражданского общества» в обход правительственных структур.

Выплата любых программ по бюджетной поддержке также должна быть приостановлена до тех пор, пока не будет прогресса в демократических стандартах. Тем временем, средства должны быть перераспределены для поддержки гражданского общества в Республике Молдова, а также частного сектора и местных органов власти, - говорится в докладе.

Автор: noi.md
0

Комментариев (0)