О смелости Филата и попытке Плахотнюка контролировать ЛДПМ

26.06.2011 Мнения
1697
Печать Отправь другу

Источник изображения: ro.enews.md

«Лучше позже, чем никогда» - именно эта поговорка лучше других характеризует сегодняшнюю ситуацию в Республике Молдова и она, по видимому, помогла лидеру ЛДПМ Владу Филату аккумулировать минимальную дозу смелости, чтобы назвать вещи своими именами: Плахотнюк является кукловодом и он пытается, нужно сказать небезуспешно, доминировать в Республике Молдова в политической и экономической сферах, пишет блоггер Алекс Козер.

Не знаю, сыграли ли мои предыдущие статьи свою роль в придании доли мужественности Филату, однако после их опубликования у Филата случился скачок чувства собственного достоинства и он сказал то, что ему следовало говорить год тому назад. Поскольку Филата предупредили об опасности по имени Плахотнюк еще летом 2010 года, но в то время Влад Филат, уверенный в себе, одолеваемый гордыней и высокомерием, предпочел «не вмешиваться в эти разборки». К сожалению, это отношение Филата привело к сегодняшней ситуации: у Плахотнюка в кармане генеральный прокурор, ЦБЭПК, Национальный банк, он контролирует судебную систему, а через министерство экономики контролирует ”Banca de Economii”, ”Moldtelecom”, ”Franzeluța”, ”Tutun CTC” и другие государственные предприятия, имеющие огромное значение для экономики страны.

И если бы Филат и дальше прятался от собственной тени, то уже стало вопросом времени для Плахотнюка наложить лапу на все, что он пока еще не контролирует, в том числе ЛДПМ. Плахотнюк пытался взять контроль над ЛДПМ еще осенью 2010 года, когда хотел продвинуть Александра Тэнасе на пост председателя партии. Тогда Филата вовремя предупредили, он отложил проведение съезда партии и не упустил партию из рук, но ограничился лишь этим. Вместо того чтобы принять соответствующие решения и избавиться от «кротов» Годя и Тэнасе, он ходил с ними на переговоры по учреждению Альянса за европейскую интеграцию – 2. Но когда ты идешь на переговоры с Плахотнюком в сопровождении Годя и Тэнасе, то чего ты можешь добиться? И Филат знал прекрасно, что эти двое поддерживают тесные связи с Плахотнюком, но из-за отсутствия смелости, он уклонился от решительных действий и не избавился от них.

Как Филат действовал внутри партии, точно также он действовал и вне партии, всегда пытаясь не конфликтовать с Плахотнюком, оставляя ему свободу действий для расширения своего влияния сверх всяких разумных пределов. Сейчас мы увидели первый действительно смелый шаг Филата с тех пор, как он занимает пост главы кабмина, очень необходимый шаг, поскольку в случае запаздывания, это означало бы политическую смерть Филата.

Что теперь должен Филат уяснить? Ведь просто назвать имя кукловода, это очень мало. Подобное заявление для Плахотнюка ничего не значит. Этот индивид переступил через множество трупов (в прямом и переносном смысле этого слова), и простое заявление Филата перед прессой для Плахотнюка не более чем комариный укус.

Филат должен продолжить начатое, поскольку его заявления сделаны по итогам визита в Брюссель, а Европейский Союз пообещал ему полную поддержку. Европейские официальные лица убедились, что реформы и процесс европейской интеграции с Плахотнюком невозможны, а пока этот индивидуум будет контролировать политику и экономику Республики Молдова, никакое сближение с ЕС невозможно.

Плахотнюка необходимо лишить всех рычагов, с помощью которых он контролирует Республику Молдова. А самый важный рычаг в руках Плахотнюка является Генеральная прокуратура (ГП), которая защищает его и всех, кто ему служит. И Филат имеет все основания сменить руководство ГП, поскольку с тех пор, как во главу данного учреждения стал Валерий Зубко, там абсолютно ничего не делается. И если что-то и делается, то только то, что выгодно Плахотнюку.

Как можно сменить Зубко? Филат знает! И Брюссель тоже знает! Эти ответы содержатся в недавних визитах Филата в Брюссель и Бухарест.

Автор: Алекс Козер
Источник: alexcozer.com
0

Комментариев (0)