Молдове необходимо существенно снизить объемы государственной помощи

10.10.2018 Экономика
115
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

Молдове необходимо существенно снизить объемы предоставляемой государственной помощи,- считает эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Диана Енаки. Она отметила в своем исследовании, что «объем предоставляемой государственной помощи в РМ составляет ежегодно порядка 4,2% ВВП (5,6 млрд. леев), что в сравнении с европейскими странами является довольно высоким показателем (в Румынии -1,5% ВВП)», передает infotag.md

«Такой большой объем госпомощи в сегодняшних условиях нетранспарентности и низкой эффективности исполнения порождает много вопросов. В республике отсутствует механизм контроля над тем, каким образом были использованы полученные от государства деньги, и смогли ли они в конечном итоге оказать положительное влияние на экономического агента-бенефициара. Кроме того, хотя в РМ существует реестр государственной помощи, он предназначен только для служебного пользования, тогда как в странах ЕС, такие реестры представляют собой открытые базы данных», - сказала она.

По ее словам, «одной из основных задач Совета по конкуренции РМ является снижение объема предоставляемой государственной помощи до 1% ВВП к 2020 г., что будет соответствовать стандартам стран ЕС, однако не повлияет на возможности государства осуществлять экономическое вмешательство в случае необходимости».

Автор: infotag.md
0

Комментариев (0)