Израиль вынудил США модернизировать F-35 из-за российских систем С-300

12.10.2018 Политика
132
Печать Отправь другу

Источник изображения: TASS

За годы сирийской войны какие только виды вооружения не были использованы тем или иным участником конфликта. Многие страны, ввязавшиеся в это кровопролитие, старались опробовать какую-нибудь ранее неиспользовавшуюся новинку. Особый интерес в этом смысле вызывает одновременное участие России и США в этой гражданской войне. И та и другая страна славятся своей военной техникой, и при этом каждая из них находится во главе списка крупнейших экспортеров оружия. А перезапуск «Холодной войны» сделал снова интересным вечный спор о том, кто же все-таки сильнее — «мы или они».

С точки зрения финансирования, американцы далеко впереди — их военный бюджет в несколько раз превосходит общий бюджет РФ. Но цифры далеко не всегда могут все расставить по местам. Все-таки наши военные не разбросаны по миру, как американские, и нам нет нужды тратить миллиарды на их содержание, да и с военной помощью другим странам у нас дела обстоят довольно скромно. Так что в разработку новых технологий мы вкладываем, конечно, меньше США, но разница уже не столь огромна, да и в целом у нас все подобные программы выходят дешевле аналогичных в Штатах. В общем, есть смысл сравнивать.

Но на бумаге и на испытательных полигонах мы можем видеть одну картину, тогда как в военных условиях все может быть по-другому. Оттого-то РФ и США отправляют свою технику туда, где ей есть применение. Например, Москва отправила в Сирию свои истребители Су-57. Точно не известно, что они там делали, но Шойгу сообщил о том, что самолеты проявили себя хорошо, прошли боевые испытания и благополучно вернулись домой.

А вот американцы, например, испытали свои ракеты AGM-158 JASSM, причем сделали это издевательским образом — они использовали их наряду с «Томагавками» во время «удара возмездия» по правительственным сирийским территориям. Пентагон расхваливал эффективность новых ракет, а наше министерство обороны сообщило, что больше половины их было перехвачено. Сложно сказать, кто прав, но этот случай интересен тем, что здесь противостояли друг другу американские и наши разработки. Правда, Штаты использовали передовую технику, а отражавшие огонь сирийцы отвечали устаревшей советской.

В ближайшем будущем это противостояние может выйти на новый уровень. Тому причиной Израиль, вернее, летчики ЦАХАЛа, подставившие российский Ил-20 под удар сирийской ПВО. После трагедии сирийское небо охранять будут уже доставленные в САР комплексы С-300. Для Израиля это — большое препятствие. Он собирается его как-то преодолевать, однако пока не знает как. Одним из наиболее обсуждаемых вариантов является активное использование истребителей пятого поколения F-35, которые производят Соединенные Штаты. В Тель-Авиве чиновники, вдохновленные американской рекламой, считают, что для С-300 они будут незаметны.

Но в иностранной прессе стала появляться информация, что сами янки не особенно-то и уверены в этом, потому как они после переброски российских ЗРК решили провести дополнительные испытания и даже будто бы модернизацию своих самолетов. Интересно, что одними из первых об этом написали СМИ Индии, которая сейчас жестко критикуется Вашингтоном за ее желание приобрести российские С-400.

Российский военный эксперт Алексей Леонков полагает, что у F-35 очень много недоработок, и программа его модернизации, в принципе, вообще никогда не прекращается. Он напоминает историю с американской автоматической винтовкой M-16, которая модернизировалась практически на протяжении сорока лет, но все равно по большинству параметров она уступает нашему АК. Возможно, у F-35 такая же судьба.

 — Информации много разной. Например, вот вьетнамские СМИ написали, что сейчас украинские учения связаны с тем, что американцы прислали свои самолеты, которые отрабатывают на комплексах С-300, имеющихся у украинской армии. И будто бы уже даже отработали. Такая информация нужна в связи с тем, что появление С-300 в САР стараются дискредитировать до того, как там что-то произойдет. Они (Израиль и США — авт.) хотят продемонстрировать, что эти ЗРК для них ничего не значат. Но тут возникает логичный вопрос — зачем тогда так много связанной с этими С-300 информации вбрасывать? Тут дело в том, что С-300, именно те модификации, что есть в Сирии, видят и F-22 и F-35. И, следовательно, они могут их сбивать. Тут вопрос в том, как будет расставлено оборудование, не только сами установки, но и прочая техника, которая будет обеспечивать ракетам всевидение, чтобы они могли прикрывать все направления, откуда может быть атака. Если брать Израиль, то тут немного направлений — со стороны Бекъа (долина в Ливане — авт.), со стороны Средиземного моря, со стороны Иордании. Первое время комплексы будут эксплуатироваться с участием наших специалистов, и, думаю, пока они выполняют эту задачу, Израиль не будет провоцировать. Но «укусить» они, скорее всего, попробуют. С этой целью они, вероятно, пошлют беспилотники, чтобы те протестировали С-300. Это как в случае с теми беспилотниками, которые периодически атакуют нашу базу Хмеймим. Они пытаются прощупать наши системы: их сбивают, а в это время над Средиземным морем находится американский самолет-разведчик, который пытается снять сигнатуру работы наших комплексов. Израиль и США могут попробовать провернуть нечто подобное. А насчет модернизации — они могут сколько угодно его (F-35 — авт.) модернизировать. Этот самолет достаточно сырой и очень много нареканий к нему по технической части. Были публикации, что там нашли сотни недостатков, которые необходимо устранить. Потом та история с разбившимся F-35 (речь об инциденте в Южной Каролине — авт.). В общем, этот самолет преследуют технические неисправности. Он очень дорого обошелся Штатам и многим другим странам, в том числе и Израилю. Сообщалось, что он «невидимый» и тому подобное, но это — всего лишь реклама. Оказывается, что он виден и его надо дорабатывать. К тому же есть такой момент. Выше я упоминал про возможность отработки С-300 на Украине американскими самолетами. Тут есть несколько нюансов. Те комплексы, что есть у Украины они устаревшие. С-300 постоянно модернизируется. Последние модификации практически не уступают С-400. Даже если Штаты будут отрабатывать на украинских системах, с сирийскими многое будет совершенно по-другому. Сирийцы получили новые комплексы. Кроме того, сейчас эти системы эксплуатируются нашими военными.

У нас в этом плане подготовка расчетов на самом высшем уровне. Мы постоянно проводим и учения и так далее. На Украине это уже давно не делается, так что уровень специалистов, конечно, разный. В общем, тренироваться можно сколько угодно и как угодно, но мы же понимаем, куда мы поставляем технику и понимаем, что эффективная работа С-300 в военных условиях — это самая лучшая реклама. У нас в ВПК и в Министерстве обороны люди ответственные сидят, вряд ли они будут подставлять нас и самих себя. Поэтому поставлять туда отработанные Израилем или США системы никто не будет.

Автор: svpressa.ru
0

Комментариев (0)