Структура молдавской экономики является неевропейской

13.10.2018 Мнения
124
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

Экономический рост Республики Молдова в последние годы является недостаточным, считает доктор наук, координатор Отдела экономического анализа Черноморского университетского фонда Петришор Пею.

В ходе дебатов в Бухаресте на тему европейской интеграции Республики Молдова, он отметил, что рост молдавской экономики в последние годы в среднем на 4,5% является ниже экономического роста государств Восточной Европы, передает IPN.

По его словам, экономическая стабилизация в Республике Молдова была достигнута с помощью Бухареста. „Румыния использовала ненадежный инструмент, нашумевший кредит в 150 млн. евро. Этот кредит был предоставлен Молдове непрозрачным образом и без каких-либо условий”, - сказал Петришор Пею.

Румынский эксперт считает, что молдавское руководство не смогло решить структурные проблемы, с которыми сталкивается молдавская экономика. „Структура молдавской экономики является неевропейской. 15% экономики Молдовы составляет сельское хозяйство. В европейских странах удельный вес сельского хозяйства в экономике гораздо меньше, например, в Румынии сельское хозяйство составляет менее 5% от экономики страны”.

По словам Петришора Пею, экономике Молдовы не удалось стать конкурентоспособной, а цифры, показывающие баланс экспорта, демонстрируют это. Таким образом, в Молдове объем импорта составляет 4,8 млрд. долларов, вдвое больше, чем показатель экспорта. Торговый дефицит в 2,4 млрд. долларов достигает 29% от ВВП.

Уязвимость Республики Молдова состоит в ее долге перед Газпромом, около 7 млрд. долларов, долг, который почти равен Валовому внутреннему продукту государства на один год, отметил эксперт.

Дебаты, организованные в Бухаресте Черноморским университетским фондом, проходили на тему: „Республика Молдова сегодня. Европейская интеграция между надеждами и разочарованиями”. Из Кишинева в дебатах приняли участие лидер ПДС Майя Санду и ППДП Андрей Нэстасе.

Автор: ipn.md
0

Комментариев (0)