ИноСМИ: За «пророссийскую» позицию в Дании будут сажать в тюрьму

14.10.2018 Обзор прессы
224
Печать Отправь другу

Источник изображения: eadaily.com

На рассмотрение парламента Дании внесен законопроект, в рамках которого предлагается ввести уголовную ответственность за «пророссийскую» позицию.

Как пишет датская газета Berlingske, данная инициатива носит название «О мерах по борьбе с операциями психологического воздействия, проводимыми иностранной разведкой».

Авторы проекта заявляют, что главной его целью является борьба «с операциями психологического воздействия, проводимые иностранной разведкой». Наказание, к примеру, предусматриваются за попытки повлиять на принятие решений, а также за вмешательство в общественные дебаты.

В случае принятие этого закона, гражданам страны может грозить тюремный срок до 12 лет, если их высказывания во время предвыборных кампаний будут отличаться от официальной позиции властей.

Издание приводит примеры действий, которые в случае его принятия станут неправомерными. Наказание может грозить за «вмешательство в общественные дебаты» и попытки повлиять на процесс принятия решений.

«Под действие потенциально подпадает ситуация, когда агент иностранной разведки говорит, что было бы славно заменить перегоревшую лампочку в туалете того или иного заведения, а датский директор берет и следует его совету», — говорится в статье.

Отмечается, что наказание последует и в случае, если датчанин заявит в СМИ о том, что антироссийские санкции вредны для королевства. Кроме того, в тюрьму могут отправить и за поддержку российского газопровода «Северный поток — 2».

Журналисты Berlingske с возмущением отмечают, что законопроект расценивает законные мнения граждан как пропаганду, и представляет собой попытку запугать датское обществе.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)