В Республике Молдова провели более 800 операций по костной трансплантации

14.10.2018 Общество
125
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

В течение 2011-2017 годов в Республике Молдова проведено 1377 операций по пересадке тканей, в том числе 880 операций по костной трансплантации, из которых 121 операция проведена в 2017 году.

Кроме того, в прошлом году в стране было выполнено 31 трансплантация органов, 36 операций по трансплантации роговицы и 20 операций по пересадке кожи. По мнению специалистов, один донор может спасти восемь жизней через донорство органов и сто жизней, пожертвовав ткани. Информация была представлена при открытии 19-го Европейского дня донорства и трансплантации органов, под названием „Надежда на жизнь”, который состоялся в субботу, 13 октября, в Кишиневе, передает ipn.md.

Принявшая участие в мероприятии министр здравоохранения, труда и социального обеспечения Сильвия Раду сказала, что история трансплантации в Молдове началась еще 60-х годах, когда была выполнена первая трансплантация кортикальной кости. В 1982 году была проведена первая трансплантация почки, а одновременно с этим в Республике Молдова началась деятельность по трансплантации органов. Впоследствии был длительный период без надлежащей правовой базы, а также в отсутствии компетентного учреждения. Только в 2008 году был принят Закон о трансплантации человеческих органов, тканей и клеток, а впоследствии было создано Агентство по трансплантации. „У нас еще много шагов надо сделать для создания высокопроизводительной системы. Я надеюсь, что прогресс в этой области будет продолжаться ровным ритмом. Мы все – центральные власти, ученые-медики - должны говорить открыто на эту тему, сделать так, чтобы граждане осознавали важность  донорства и трансплантации органов. Трансплантация органов и тканей является одной  из ведущих форм современной медицинской практики, которая трансформирует страдание в надежду, и это может быть шанс на жизнь”, отметилa министр.

Врач-хирург, депутат Владимир Хотиняну сказал, что трансплантология является сложной областью, и сталкивается со множеством проблем различного рода. По его словам, по сравнению с несколькими годами раньше, сегодня люди знают, что такое церебральная смерть, что означает трансплантация и ее преимущества, а теперь необходимы совместные усилия, чтобы добиться больше извлечений органов, потому что списки очередников велики как для почечной трансплантации, так и пациентов  для трансплантации печени. Уровень смертности в списке ожидания очень большой, более 60%. По его мнению, это требует более глубокого понимания среди населения, чтобы добиться больше достижений в области трансплантологии.

Директор Агентства по трансплантации Игорь Кодряну отметил, что в данной области достигнуто много успехов, но еще много предстоит сделать. По его словам, нет трансплантата без донора и в связи с этим необходимо чаще побывать в медицинских учреждениях страны с целью информирования населения. Исследование, проведенное Агентством, показывает, что более 64% респондентов поддерживают донорство, и почти 90% хотят знать больше информации о трансплантации.

Конференция, посвященная Европейскому дню донорства и трансплантации органов, продолжается маршем за жизнь, от Республиканской клинической больницы до сквера  по ул. Академической, 6-8, где будут открыты памятник донорам и аллея доноров.  Программа завершится концертом на открытом воздухе на пешеходной улице, в ходе концерта будут награждены победители конкурса рисунка для учащихся гимназий и лицеев под девизом „Донорство и трансплантация органов - надежда на жизнь”.

Мероприятия, посвященные Европейскому дню  донорства и трансплантации органов, проводится при поддержке Совета Европы. Они направлены на информирование и повышение осведомленности о предмете донорства и в то же время является данью всем донорам органов и членов их семей, которые своим благородным и альтруистическим жестом спасли находящиеся в беде человеческие жизни.

Автор: ipn.md
0

Комментариев (0)