Агентство Stratfor: "Парламентские выборы в Молдове могут изменить курс страны на Восток"

23.10.2018 Мнения
158
Печать Отправь другу

Источник изображения: vedomosti.md

Демократическая партия может пойти на коалицию с Партией социалистов после парламентских выборов. Такое мнение высказано американской аналитической компании Stratfor в исследовании "Выборы в Молдове могут изменить курс страны на Восток".

Как передает "ИНФОТАГ", в нем отмечается, что "после десяти лет правления проевропейской коалиции, на Молдову надвигаются новые выборы, по результатам которых, Игорь Додон и Партия социалистов намерены консолидировать власть".

"Действительно, исходя из итогов социологических опросов на сентябрь ПСРМ занимает уверенное первое место среди партий с 36,6% поддержки граждан, тогда как проевропейская PAS со значительным отставанием занимает вторую позицию - 11,9%. За ней следуют правящая Демократическая партия (11,2%) и другая ориентированная на Запад партия "Платформа DA"(10,6%)", - говорится в исследовании.

По мнению автора, "Демпартия и ее председатель олигарх Влад Плахотнюк номинально тоже поддерживают проевропейский вектор, однако политические маневры и коррупционные скандалы, связанные с ДПМ, не только отдалили ее от других молдавских проевропейских партий, но и от самого Евросоюза". "В качестве примера можно привести - банковскую кражу миллиарда, изменение системы выборов, непризнание выборов в Кишиневе, что привело к заморозке финансовой поддержки ЕС", - говорится в исследовании.

Автор подчеркнул, что, "соответственно, демократы могут пойти на коалицию с социалистами, а не проевропейскими партиями". По его мнению, это еще более отдалит Молдову от Евросоюза и подтолкнет в сторону России - "такое развитие событий продиктовано не вопросами идеологии, а скорее политическим прагматизмом".

"Плахотнюк понимает, что его выживание зависит от того, как он сумеет потеснить PAS и Платформу DA - две внепарламентские партии, которые открыто требуют для него тюремного срока. И если такой сценарий (коалиции ДПМ-ПСРМ. - "И.") воплотится в реальность - последствия для Молдовы будут значительными: не только потому, что фактически будет поставлена точка в европейских устремлениях РМ, но и поменяется структура ее политических и экономических связей с другими игроками, в первую очередь РФ. В то время как Молдова вряд ли полностью отступит от ЕС, по итогам выборов отношения могут быть заморожены или даже обращен вспять сам процесс евроинтеграции РМ", - отмечается в исследовании.

Автор: vedomosti.md
0

Комментариев (0)