Латышский публицист: Националисты увидели шанс «освободить» Латвию от русских

29.10.2018 Мнения
236
Печать Отправь другу

Источник изображения: sputnik-news.ee

Публицист Владимир Линдерман пишет на портале BaltNews.lv, что высказывание известного латышского диктора Мары Кронтале об «избавлении Латвии от русских» примечательно тем, что это не просто брошенная мимоходом фраза, а попытка затеять деловую дискуссию на тему «окончательного решения русского вопроса».

Линдерман иронизирует, что в Латвии пора уже составлять хит-парад авторов самых гнусных русофобских высказываний. «До сих пор в тройку призеров входили: депутат-орденоносец Эдвинс Шноре с его „русскими вшами, забравшимися в латвийскую шубу“, писатель-фантаст Дидзис Седлениекс, назвавший русских „генетическим отклонением от общечеловеческих ценностей“, писательница и депутат Рижской думы Эва Мартужа, обвинившая русских жителей страны в желании „стереть все латышское с лица земли“. На этой неделе к лидерам гонки присоединилась экс-диктор „Латвийского радио“ Мара Кронтале (это ее голос мы слышим при объявлении остановок в рижском общественном транспорте). Вот запись, которую Кронтале разместила на днях в своем Twitter: „Освободились от балтийских немцев. Почему так же нельзя избавиться от русских? Понимаю, что меня сейчас съедят за расизм и нацизм, но все же???“ В чем эксклюзив по сравнению с тремя вышеупомянутыми авторами? В том, что это уже не просто риторика, а попытка затеять деловую дискуссию на тему „окончательного решения русского вопроса“», — подчеркивает публицист.

Он напоминает, что в русском сегменте соцсетей пост Кронтале вызвал естественное негодование. «Но немало нашлось и таких, кто считает, что на подобные выпады не стоит обращать внимания. Мол, высказывание, конечно, бредовое и некорректное, но не криминальное. Всем, кто проявляет подобную терпимость, я советую поменять в словах Кронтале „балтийских немцев“ на „евреев“. „Освободились от евреев. Почему так же нельзя избавиться от русских? Понимаю, что меня сейчас съедят за расизм и нацизм, но все же???“. Почувствовали холодок внутри? Мне возразят: судьбы балтийских немцев и евреев несопоставимы. Балтийские немцы стали заложниками большой политики, в Латвии их не убивали, как евреев, а всего лишь принудительно „репатриировали“ (по сути, депортировали из страны, в которой они жили веками). Да, это так. Настоящие страдания балтийских немцев начались уже после войны, когда поляки их гнали из Силезии… Но смысл высказывания госпожи экс-диктора от этого не меняется. И состоит он в следующем: нам, латышам, национальные меньшинства очень мешают строить „латышскую Латвию“, мы должны от них избавиться. Тем или иным способом», — пишет Владимир Линдерман.

На его взгляд, это нацизм чистой воды. «Кронтале даже не пытается его закамуфлировать, прибегнув к привычной риторике, типа „как нам избавиться от последствий оккупации?“. Нет, так прямым текстом и пишет: krievi, русские. Что у хитрого на уме, то у глупого на языке. Изгнание из Латвии балтийских немцев выглядит гуманным на фоне массового уничтожения евреев. Но давайте взглянем на „репатриацию“ немцев не глазами человека 1930−1940-х, а глядя из настоящего. Ведь Кронтале именно сегодня или в ближайшем будущем предлагает так же поступить с русскими. Давайте вникнем в это „так же“, что за ним кроется. Вот несколько пунктов из дополнительного протокола к статье 7 Договора о перемещении граждан Латвии немецкой национальности в Германию от 1 ноября 1940 года. (Цитирую по книге Урбановича, Пайдерса, Юргенса „Черновики будущего“) „Нельзя брать с собой и вывозить: 1) латвийские деньги, превышающие 50 латов для каждого способного декларироваться выезжающего; 2) иностранную валюту, банковские чеки и другие платежные средства, а также драгоценные металлы; 7) движимое имущество, имеющее ясно выраженный характер товара; 10) мебель и домашний инвентарь, превышающий объемы перевозимого домашнего имущества при переселении; 11) изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, которые не находились в собственности отъезжающего до 6 октября 1939 года; 13) приобретенные в последние пять лет рентгеновские аппараты и аппараты диатермии и предметы оптической аппаратуры“», — цитирует Линдерман.

Он приводит еще цитату из «Черновиков будущего»: «Немцы должны были оставить предприятия, но компенсация за эти предприятия не покрывала их реальной стоимости. Стоимость предприятий, равно как другой собственности или вещей, которые одновременно и быстро продавали десятки тысяч уезжающих, не могла быть большой. Фактически все накопленное многими поколениями богатство пришлось продать за бесценок». «Короче говоря, Мара Кронтале, чей бархатный голос мы слышим в автобусах, не предлагает ограбить и убить русских, как евреев (фу, как вы могли такое подумать…), она предлагает их ограбить и изгнать, как балтийских немцев. Оцените гуманизм этой достойной женщины. До 6 октября многие утверждали, успокаивая себя и других, что усиление антирусской истерии — это обычное предвыборное обострение, а потом, мол, все уляжется. Я говорил тогда и повторю сейчас: к выборам эта неонацистская волна имеет косвенное отношение. Ее корни — в новой холодной войне между Западом и Россией», — уверяет Владимир Линдерман.

Он добавляет, что латышские националисты увидели в новой холодной войне свой шанс. «Из своего исторического опыта они усвоили, что только война — пускай даже „холодная“ или „гибридная“ — создает условия, позволяющие избавиться от национальных меньшинств. А вдруг завтра между США и Россией опять наступят „мир, дружба, жвачка“? Поэтому нельзя упускать момент. Убивать или насильственно депортировать сегодня нереально. Но можно создать такой дискомфорт для русских, который „мягко“ принудит их к эмиграции из Латвии. Латышизация школ, поправки к закону о труде, позволяющие не использовать русский язык на работе, абсолютная безнаказанность за любые антирусские высказывания — все это элементы того самого дискомфорта, который, по замыслу латышских националистов, должен побудить русские семьи паковать чемоданы», — заключает Линдерман.

Напомним, что известный в Латвии диктор Мара Кронтале (женский голос, объявляющий остановки в общественном транспорте Риги) написала в социальной сети Twitter о своем желании полностью очистить страну от русских жителей. При этом она сослалась на исторический пример 1939−40 гг, когда произошла репатриация из Прибалтики в Германию остзейских (балтийских) немцев. Тогда из Эстонии, Латвии и Литвы уехало, в общей сложности, 75 тысяч человек. «Мы освободились от балтийских немцев. Почему так же не можем освободиться и от русских? Понимаю, что сейчас меня съедят за расизм или нацизм, но все-таки?», — написала Мара Кронтале на своей странице в «Твиттере».

Под этим постом завязалась дискуссия. «Немцы, в конце концов, были и являются культурным народом, которые не ведут себя, как вши. Но русские — паразиты, роящиеся там, где их меньше всего ждут», — написала в комментариях под публикацией Кронтале некая LīgLberga.

«Балтийские немцы послушали призыв фюрера в Большой Германии; Фюрер Большой России пока еще не зовет своих домой…», — добавил пользователь Ainārs Zelčs.

«Зовут-то их зовут, но кто же хочет терять возможность свободно путешествовать и работать в ЕС», — ехидно написал Janis Nezināmais.

На реплику некоего Яниса Медниса, предложившего брать пример со Средней Азии, Кавказа и Чечни, которые «так освободились от русских» («Мы просто воспринимаем эту мысль как абсурдную и даже не обсуждаем. Пока») Кронтале ответила: «Пока не освободимся от них, никакого смысла не будет. Наше миролюбие злонамеренно используют и какают на нас».

К беседе подключился и депутат Европарламента, бывший глава министерств иностранных дел и обороны Латвии Артис Пабрикс, который, впрочем, выступил в защиту не русских, а немцев. «Я думаю, что вас „съедят“, скорее, за незнание истории. Если бы сегодня в Латвии все еще жили балтийские немцы, мы бы жили в лучшей стране», — написал политик.

Впрочем, среди подписчиков Кронтале нашлись и люди проявившие решительное несогласие с ее позицией. Они напомнили, что республика и так страдает от продолжающегося оттока населения. «Да, в нашей переполненной Латвии было бы очень хорошо, если бы треть жителей встала, упаковала чемоданы и уехала прочь. Тогда-то и наступят золотые времена», — иронизирует Henrieta Verhoustinska&rlm.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)