Немецкие СМИ: Меркель объявила об уходе из политики, чтобы безболезненно отойти от дел

30.10.2018 Обзор прессы
84
Печать Отправь другу

Источник изображения: EPA

Ангела Меркель решила «безболезненно уйти» и использовала для этого последний шанс — так прокомментировал корреспондент телеканала N24 заявление главы государства о нежелании выдвигаться на должность председателя ХДС и намерении оставить пост канцлера по окончании срока. Журналист назвал ход Меркель «игрой на отбой» и отметил, что её целью было показать, что это решение принято ею самостоятельно.

Об этом мы сейчас спросим Михаэля Вюлленвебера, который находится в штаб-квартире ХДС. Михаэль, вы тоже считаете, что это всё было «игрой на отбой» со стороны Меркель? Мы слышали много её речей, но не столь открытых, где было бы столько конкретных слов. Она говорила о неприемлемой картине, о том, что «мы наконец должны начать качественно управлять страной» — такое от неё редко услышишь. Так как вы это оцениваете — как «игру на отбой» со стороны канцлера?
 
МИХАЭЛЬ ВЮЛЛЕНВЕБЕР, корреспондент Welt TV: Да, я оцениваю это именно так. Лично для неё это безусловно «игра на отбой», и, как мы услышали, это её попытка найти способ безболезненно отойти от дел. Она желала продемонстрировать, что приняла это доселе небывалое решение по отказу от своего поста самостоятельно и не хотела казаться ведомой.
 
Что интересно, это решение было принято Меркель ещё до летних парламентских каникул, то есть оно не связано с провальными результатами последних земельных выборов. Также никто не был посвящён в это решение, в том числе и Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Сейчас уже сформировалась гонка за председательство в партии, и в ней участвуют несколько кандидатов. Меркель, если описать моими словами, смотрит на это как на «прилив молодых источников» и, по её словам, это хорошо, что сейчас пробуются новые пути. Я думаю, причина ещё в том, что Меркель захотела безболезненно уйти и, похоже использовала для этого последний шанс, при этом не производя впечатления человека, который был вынужден это сделать.
 
Михаэль, большое спасибо за ваш экспресс-комментарий. Можно сказать, что в Германии началось время политических перемен — Ангела Меркель официально объявила, что не будет выдвигаться на пост председателя ХДС, но хочет остаться канцлером до конца текущего парламентского созыва, о длительности которого точно сказать нельзя.

Автор: russian.rt.com
0

Комментариев (0)