Молдавские прокуроры не хотят возбуждать уголовные дела, даже если есть доказательства преступлений

30.10.2018 Мнения
135
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

Председатель Общественной ассоциации „Молдова мя” Федор Гелич обвиняет органы прокуратуры в том, что они не хотят возбуждать уголовные дела, даже если представлены доказательства преступлений. Активист говорит, что основывает обвинения на многочисленных жалобах, поданных в неправительственную организацию, которую он возглавляет, передает ipn.md

Федор Гелич отметил, что люди жалуются на то, что прокуратура квалифицирует указанные случаи как попадающие под действие Кодекса об административных нарушениях, даже если заявители представляют доказательства того, что действия имеют уголовный характер. Даже тогда, когда потерпевшие идут в суд и добиваются положительных решений, они не являются аргументами для прокуроров, чтобы начать уголовные дела. „У нас происходит что-то парадоксальное. Для всех решения судей являются обязательными и окончательными. Единственной кастой является прокуратура, которая игнорирует решения судей”, - подчеркнул Федор Гелич.

Активист говорит, что ситуация усложняется, если преступления совершают депутаты, так как они имеют иммунитет. Федор Гелич привел в пример депутата, президента Национального олимпийского и спортивного комитета Николая Журавского, на имя которого в Ассоциацию „Молдова мя” поступило несколько жалоб от спортсменов, которые заявляют, что он присвоил их стипендии. Даже если были поданы жалобы в прокуратуру, уголовное дело не было начато. Так же произошло и с депутатом Владимиром Хотиняну, который является и врачом, и который обвиняется в том, что незаконно взимает деньги за операции.

В связи с этим, активист требует от председателя парламента, премьер-министра, а так же лидера правящей партии Демократической партии принять меры. Депутатскую неприкосновенность следует отменить, чтобы все отвечали в равной степени перед законом, сказал Федор Гелич.

Автор: ipn.md
0

Комментариев (0)