SWIFT отключил Иран «в интересах стабильности мировой финансовой системы»

06.11.2018 Экономика
75
Печать Отправь другу

Источник изображения: zerohedge.com

Международная межбанковская система передачи данных (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, SWIFT) приостановила доступ нескольких иранских банков к своей системе обмена сообщениями, передаёт агентство Reuters.

В заявлении межбанковской системы в понедельник, 5 ноября, говорится о том, что ряд иранских кредитных организаций временно отключены от SWIFT «в интересах стабильности и сохранения целостности мировой финансовой системы».

К системе SWIFT подключено свыше 11 тысяч банков в более чем 200 странах мира. У США нет большинства в совете директоров SWIFT. Однако в администрации Дональда Трампа ранее предупредили о возможных санкциях в отношении межбанковской системы, если она не отключит от себя Иран.

Министерство финансов США ведёт переговоры с руководством системы SWIFT, которая обеспечивает основную часть денежных операций в мире, по отключению Ирана от сети. Об этом заявил глава американского Минфина Стивен Мнучин 21 октября. По его словам, Вашингтон оказывает давление на SWIFT, чтобы отключить Иран от системы, как это было в 2012 году, до заключения тремя годами позже ядерной сделки. «Наша цель — убедиться, что транзакции, на которые распространяются санкции, не проходят через SWIFT или какой-либо другой механизм», — пояснил тогда Мнучин.

Как сообщало EADaily, Соединённые Штаты 5 ноября расширили и ужесточили санкции в отношении компаний и частных лиц Ирана, действующих в нефтяном, банковском и транспортном секторах экономики ИРИ. «Беспрецедентное давление на Иран со стороны министерства финансов (США) должно чётко продемонстрировать иранскому режиму, что он будет сталкиваться с усиливающейся финансовой изоляцией и экономической стагнацией, пока фундаментальным образом не изменит свое дестабилизирующее поведение (на Ближнем Востоке)», — говорилось заявлении министра финансов США Стивена Мнучина.

Ограничительные меры введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана. В санкционный список внесена Организация по атомной энергии Ирана и транспортный сектор страны, включая национальную иранскую танкерную компанию. Под санкции попал и Центробанк Ирана.

Напомним, президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе. После выхода из СВПД* Соединённые Штаты с 7 августа первым этапом расширили санкции против Ирана. Следующее расширение санкций, которое затронет, в первую очередь, энергетический сектор ИРИ, произошло 5 ноября.

*Совместный всеобъемлющий план действий — соглашение по иранской ядерной программе, заключено в июле 2015 года между США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Ираном.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)