Эксперт: Андрея Нэстасе могут не допустить к участию в выборах

06.11.2018 Мнения
96
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

В результате расследования парламентской комиссии по выявлению обстоятельств вмешательства в молдавскую внутреннюю политику Фонда «Open Dialog» один из лидеров оппозиции, скорее всего, председатель ППДП Андрей Нэстасе, не будет допущен к участию в парламентских выборах.

Такое мнение высказал исполнительный директор Института стратегических инициатив Влад Кульминский в рамках программы «Политика с Натальей Морарь», передает tv8.md.

Влад Кульминский считает, что это расследование само по себе является поводом для усложнения жизни политиков.

Директор Института эффективной политики Виталий Андриевский полагает, что если политические партии финансировались из-за рубежа, то они могут быть наказаны, но если такого финансирования не было, то это является информационным предлогом для обсуждения этого вопроса.

«Если Андрей Нэстасе и Майя Санду поехали на это мероприятие за свой счет, то это их дело, они могут участвовать в любых событиях, и никто не имеет права наказать их, но если их поездка была оплачена, они становятся в определенной степени зависимы от этой организации», - сказал Виталий Андриевский.

Напомним, парламентская комиссия была создана для «выявления фактических и правовых обстоятельств вмешательства Фонда «Open Dialogue» и его основателя Людмилы Козловской во внутренние дела Республики Молдова и финансирования некоторых политических партий».

Первые слушания состоялись 2 ноября и проходили в закрытом режиме. В пресс-релизе власти заявили, что члены Комиссии установили, что существует не одно, а несколько зарубежных НПО, осуществляющих деятельность, которая может «противоречить законодательству Молдовы, и которая может рассматриваться как вмешательство во внутреннюю политику республики. Кроме того, выявлены элементы, касающиеся незаконного финансирования некоторых политических организаций и политиков».

Автор: point.md
0

Комментариев (0)