Результаты выборов в Конгресс США: демократы «отвоевали» Палату, республиканцы удержали Сенат

07.11.2018 Политика
62
Печать Отправь другу

Источник изображения: eadaily.com

По предварительным итогам состоявшихся 6 ноября промежуточных выборов в Конгресс США демократы взяли большинство в Палате представителей, уступив его республиканцам в Сенате. Однопартийцы президента-республиканца Дональда Трампа также добились превосходства на выборах губернаторского корпуса США, передаёт агентство Associated Press.

По мнению местных комментаторов, агрессивная риторика Трампа в отношении мигрантов не возымела существенного негативного влияния на политические предпочтения нынешних и потенциальных сторонников республиканцев, не оттолкнула от нынешнего хозяина Белого дома, на первых для него выборах после избрания в президенты, значительную часть его электората. Напротив, жёсткая риторика Трампа в мигрантском вопросе импонировала части женщин-избирателей из числа стороников Демпартии. Их голоса, а также консервативно настроенных жителей американской глубинки (традиционный электорат Трампа) смогли закрепить за республиканцами превосходство в верхней палате и на губернаторском уровне.

Вместе с тем, отмечает АР, демократическое большинство в Палате представителей Конгресса означает завершение доминирования Республиканской партии в Вашингтоне на остающемся до следующих президентских выборов двухлетнем отрезке.

Согласно последним данным, демократы занимают в 435-местной нижней палате 219 кресел (для большинства было достаточно 218 мандатов). Республиканцам отходит 193 места. В 100-местном Сенате партия Трампа обеспечила себе 51 кресло.

«Партия слонов» (республиканцы) добилась 25 губернаторских поста, при 22-х у их политических оппонентов. По результатам губернаторских выборов, демократы сумели укрепить свои позиции в тех штатах, которые на президентских выборах 2016 года поддержали Трампа. Однако республиканцы одержали победу на важных и напряженных выборах губернаторов в штатах Флорида и Огайо.

Цены на фьючерсы американских активов показывают умеренный рост по результатам промежуточных выборов в Конгресс. В целом итоги дня национального голосования соответствуют предвыборным ожиданиям, отмечает «Голос Америки».

Главная интрига нынешних выборов состояла в том, удастся ли Демократической партии перехватить у республиканцев контроль над Палатой представителей. До промежуточных выборов соотношение республиканцев и демократов в ней составляло 236 против 193 в пользу первых, ещё шесть мест оставались вакантными.

Напомним, во вторник в США переизбирался весь состав Палаты представителей, 35 из 100 сенаторов Конгресса, 39 губернаторов штатов и территорий, а также 6073 члена законодательных собраний штатов, судьи и члены советов школьных округов.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)