Молдавские коммунисты в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции призвали к новой революции

08.11.2018 Политика
76
Печать Отправь другу

Источник изображения: eadaily.com

Представители Партии коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ) отметили в Кишиневе годовщину Великой Октябрьской социалистической революции возложением цветов к памятнику Ленину и торжественным митингом.

«Идея октября имеет неограниченное по времени продолжение. Они не закончатся и сегодня, они не закончатся и через 100 лет. Потому что идея равенства, братства и справедливости это свойственно каждому человеку, где бы он не родился, в какой бы стране он не жил», — подчеркнул председатель ПКРМ, экс-президент Молдавии Владимир Воронин.

Руководство партии выразило озабоченность текущей ситуацией в стране. «Молдавии нужна революция и у молдавского народа еще есть возможность свершить ее мирно», — заявили лидеры политформирования в обращении к соотечественникам.

«Революция — это очищение, новое начало, перезапуск государства на иных, более справедливых и разумных принципах. Революция — это возможность быстрого перехода от тирании к свободе, постановки целей развития, формирования общественной среды, максимально благоприятствующей созиданию будущего», — подчеркивается в обращении ПКРМ.

«Наша судьба в наших руках, судьба государства — в руках народа! Нам надо с вами мобилизоваться совершить новую революцию, потому что в Молдавии уже дальше катиться в пропасть некуда. Коррупция носит политический характер, и она создается теми, кто находится у власти. Нам нужна еще одна мирная революция», — резюмировали Владимир Воронин.

7 ноября не празднуется в Молдавии на государственном уровне, в отличие от Приднестровья, где он является выходным днем.

Приднестровская коммунистическая партия также отметила этот день у монумента вождю мирового пролетариата. ПКП планировала провести митинг оппозиции на площади Тирасполя, однако не смогла согласовать это мероприятие с госадминистрацией.

«Традиционный митинг на центральной площади в этом году приднестровский режим запретил, угрожая арестами и крупными штрафами тем, кто осмелится в официальный праздничный день выйти на площадь», — говорится в заявлении на официальной странице приднестровской компартии.

В качестве альтернативной площадки власти города предложили Компартии собраться в столичном парке, где ранее традиционно проходили подобные мероприятия. Со своей стороны в ПКП заявили, что подвергаются политическому преследованию и приняли решение не собираться.

EADaily сообщало ранее, что 2 ноября первого секретаря Приднестровской коммунистической партии, депутата парламента Олега Хоржана суд в Тирасполе приговорил к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Лидера Союза оппозиционных сил республики осудили за применение насилия в отношении сотрудников милиции, препятствованию работы сотрудников правоохранительных органов и оскорблении должностных лиц.

После организованного Хоржаном несанкционированного протестного собрания 2 июня в центре Тирасполя, он пытался проникнуть в здание столичного УВД. Свои действия Хоржан сопровождал нарушением общественного порядка и оскорблениями министра внутренних дел.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)