Парламент Молдовы принял в первом чтении законопроект об отмене "дня тишины"

09.11.2018 Политика
66
Печать Отправь другу

Источник изображения: parlament.md

Парламент Молдовы принял в первом чтении законопроект об отмене "дня тишины" перед выборами. Как передает агентство "ИНФОТАГ", законопроект был разработан депутатами от Демократической партии на основе отчета об анализе избирательного законодательства, послужившего основой для отмены результатов выборов примара Кишинева.

Председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Раиса Апольская сказала, что законопроект предусматривает отмену запрета на агитацию в "день тишины", а также в день голосования. Согласно законопроекту, в день выборов агитация будет запрещена на избирательных участках и в переделах 100 м от них.

Предложенные поправки предусматривают штраф в размере 300-600 леев для физических лиц и 1,2-1,5 тыс. леев - для юридических лиц, которые проводят агитацию на избирательном участке или в пределах 100 м от него.

Апольская сообщила, что, по данным ЦИКа, с 1999 г. в Молдове зарегистрировано 32 случая отмены результатов выборов, основанием для чего послужили различные нарушения законодательства.

По ее словам, в большинстве стран с развитой демократией, таких как Швейцария, Финляндия, Исландия, Великобритания, Норвегия, Чехия, Швеция и США, законодательство не предусматривает период, на который запрещена агитация.

"В Великобритании кандидатов даже просят в день голосования призывать избирателей к участию в голосовании. В Словении агитация в день выборов запрещена только на избирательных участках, а в других странах - в день выборов", - отметила депутат.

Ее коллега от Либеральной партии Лилиан Карп сказал, что избирательное законодательство не регламентирует сферу интернета, поэтому отмена результатов выборов в Кишиневе из-за агитации в социальной сети необоснованна.

"Если судить по логике суда (который принял решение об отмене выборов), то нынешний парламент не должен считаться легитимным, поскольку представители всех партий призывали избирателей к участию в голосовании", - считает он.

Депутаты от оппозиции подвергли критике предложенный законопроект. Они напомнили, что Венецианская комиссия не рекомендует менять законодательство о выборах менее, чем за год до выборов. Авторы законопроекта возразили, что эти положения касаются только радикальных изменений, е если поправки направлены на улучшение процесса голосования, то они могут быть приняты. Согласно законопроекту, в случае его принятия во втором чтении, документ вступит в силу с момента публикации.

Автор: infotag.md
0

Комментариев (0)