Мэрия города Бельцы возглавила рейтинг самых открытых мэрий Молдовы

09.11.2018 Общество
50
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

Города Бельцы, Чимишлия и Кагул являются городами с наиболее высоким уровнем транспарентности деятельности местных властей, а среди районов этот рейтинг возглавляют Страшенский, Фалештский и Кагульский районы.

Этот рейтинг был составлен Институтом развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul» совместно с INEKO Slovakia и был представлен вчера, 8 ноября, в рамках специальной конференции, передает tv8.md.

В течение трех лет мониторинга местные и районные администрации продемонстрировали прогресс в том, что касается открытости для граждан.

«Местные публичные власти в Молдове стали более открытыми и начали активнее использовать веб-страницы для предоставления гражданам информации, представляющей общественный интерес. Также в 2018 года был зарегистрирован первый пример публикации на веб-сайте Кодекса этики для выборных должностных лиц, а три мэрии и одна районная администрация публикуют на своих официальных сайтах контракты на публичные закупки, несмотря на то, что в Республике Молдова это не является обязательным», – отметил автор доклада Виорел Пырван.

60 населенных пунктов (40 городов и 20 крупнейших сел / коммун), а также 32 районных совета были оценены по следующих девяти критериям транспарентности: доступ к информации, участие в процессе принятия решений и процессе разработки бюджета, организация и проведение гоcзакупок, управление государственным имуществом, конфликт интересов, человеческие ресурсы, социальные услуги и районные инвестиции. Максимальная оценка для местной публичной администрации составляет 100 баллов. Таким образом, наиболее прозрачными муниципалитетами являются Бельцы (82 балла), Чимишлия (62 балла) и Кагул (62 балла). Что касается органов государственной власти второго уровня, то рейтинг возглавляют районные советы Страшен (78 баллов), Фалешт (64 балла) и Кагула (58 баллов).

Автор: point.md
0

Комментариев (0)