Составной частью последней резолюции Европарламента стал пересмотр безвизового режима для Молдовы

20.11.2018 Мнения
454
Печать Отправь другу

Источник изображения: ipn.md

Пересмотр безвизового режима для Молдовы стал составной частью последней резолюции Европейского парламента, хотя либерализация виз входит в состав Соглашения об ассоциации лишь косвенным образом (Ст. 15, ч. 2), пишет политолог Дионис Ченуша в аналитической статье для Агентства IPN.

Он напоминает, что Соглашение вступило в силу уже после того, как молдавские граждане получили возможность посещать ЕС без виз.

Политолог подчёркивает, что управление либерализацией визового режима осуществляется в рамках отдельного специфического направления политики, где Молдова оценивается вместе с 5 странами Западных Балкан и 2 странами Восточного партнёрства – Украиной и Грузией.

Европейская комиссия ещё в декабре 2017 года признала, что Молдова продолжает применять принципы, необходимые для пользования безвизовым режимом, отмечает Дионис Ченуша. Вместе с тем, продолжает он, незаконная миграция, политика в области борьбы с коррупцией и с отмыванием денег были отмечены в качестве тех проблем, в отношении которых молдавские власти должны продемонстрировать прогресс. В этой связи возникают, как минимум, два вопроса.

Во-первых, поясняет Ченуша, Европейский парламент включил условия, касающиеся либерализации визового режима, в резолюцию, посвящённую реализации Соглашения об ассоциации. Это можно объяснить намерением подстегнуть полемику в молдавском обществе, затронув тему, чувствительную для тех граждан, которые ещё не имеют румынских паспортов.

Политолог считает, что тема безвизового режима могла быть затронута в резолюции Европейского парламента от 5 июля 2018 года о политическом кризисе в Молдове, причиной принятия которой стало непризнание выборов в Кишинёве. Но в июне–июле эта тема была обойдена вниманием и возникла лишь в резолюции от 14 ноября.

Во-вторых, напрашивается вопрос относительно узости взгляда на опасения по поводу функционирования безвизового режима, подчёркивает политолог. Ведь в числе существующих проблем Европейская комиссия указала как неэффективность борьбы с крупной коррупцией и отмыванием денег, так и незаконную миграцию.

Это правда, что в соответствии с новой системой приостановки безвизового режима, введённой в 2018 году, Европейская комиссия может принять такое решение, если отраслевые положения в рамках диалога с ЕС по вопросу виз более не соблюдаются, отмечает Дионис Ченуша.

По его мнению, потенциальное возвращение виз для Молдовы в большой степени зависит от ситуации с техническими параметрами, динамика которых отрицательна, поэтому на них следует обращать внимание в той же мере, что и на неработающую политику в сфере борьбы с коррупцией.

Даже если процесс возврата визового режима и будет запущен, он будет проходить постепенно и потребует решения большинства стран ЕС. Более того, обязательные визы будут введены для отдельных категорий граждан, но никак не для всего населения, обладающего возможностью безвизовых поездок в ЕС, заключает политолог.

Автор: ipn.md
0

Комментариев (0)