В Молдове недостаточно квалифицированных сотрудников

28.11.2018 Экономика
80
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

Несмотря на то, что правительство хвастается реформами в области развития среды для бизнеса, директора компаний отмечают, что учебные заведения не готовят хороших специалистов, а подающие надежду молодые люди уезжают их страны.

Во время мероприятий, проходящих в рамках Moldova Business Week министр образования в попытке привлечь иностранных инвесторов делала акцент именно на рабочую силу, передает tv8.md.

«Министерство образования, культуры и исследований активно участвует в обеспечении рынка труда Республики Молдова квалифицированным персоналом, который обладает необходимыми навыками и особенно навыками в области предпринимательства», - сказала министр образования Моника Бабук.

Однако министру образования противоречат бизнесмены, которые заявили, что в Молдове легко открыть дело, но трудно его сохранить из-за отсутствия квалифицированной рабочей силы.

«Это очень большая проблема. Очень мало специалистов. Мы полагаемся только на старых сотрудников. Деятельность нашей фирмы связана с обработкой металла. В стране очень мало профессиональных школ, которые готовят специалистов в этой области», - сказал директор компании Олег Брага.  

Об этой же проблеме говорит и Андрей Албу, несколько лет назад открывший собственное дело. Предприниматель отмечает, что для того, чтобы преодолеть проблему нехватки подготовленных кадров, он сам обучает своих сотрудников.

«Я также сталкиваюсь с такими трудностями. Сотрудников необходимо обучать. Мое производство находится в сельской местности, там много безработных людей, готовых работать. Для того, что бизнес развивался их достаточно хорошо мотивировать и обучить», - сказал Андрей Албу. 

Автор: point.md
0

Комментариев (0)