С каждым годом частота случаев возникновения рака будет увеличиваться

30.11.2018 Мнения
274
Печать Отправь другу

Источник изображения: Fotolia

Частота возникновения онкологических заболеваний у людей с каждым годом будет увеличиваться. Об этом в четверг на пресс-конференции, посвященной благотворительному проекту Cancer Fund по развитию онкологической помощи сообщил председатель совета Cancer Fund, замдиректора по онкологии Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Андрей Павленко.

Андрею Павленко 39 лет. В марте 2018 года он узнал, что у него агрессивная форма рака желудка в третьей стадии, вероятность излечения при его заболевании составляет 5%.

"Частота случаев возникновения рака, к сожалению, с каждым годом будет только увеличиваться", - сказал Павленко. Он пояснил, что это обусловлено тенденцией эпидемиологических наблюдений и статистическими данными по заболеваемости раком, которые ведутся в России и за рубежом. Павленко отметил, что со временем "каждый четвертый человек каким-то образом - либо самостоятельно, либо у кого-то из родственников, столкнется с этой проблемой".
Оборудование и кадры

Онколог Андрей Павленко отметил, что в России существует проблема с оснащением лечебных учреждений высокотехнологичным оборудованием по причине его дороговизны. "У нас не хватает лучевых ускорителей для проведения современных вариантов лучевой терапии", - отметил он.

По словам Павленко, немаловажное значение в оказании своевременной онкологической помощи пациентам имеет квалификация врачей, обученных работать на высокотехнологичных аппаратах. Он сказал, что такие аппараты должны использоваться как на диспансеризации, так и на начальных этапах лечения, и в процессе длительного послеоперационного врачебного наблюдения больных раком.

В числе проблем эксперт отметил и нехватку кадров. По его словам, в России нет аккредитационной программы, которая бы позволяла бы выявлять компетенцию врачей на местах. По его словам, люди, которым диагностировали рак, пытаются самостоятельно найти качественных специалистов для лечения.
Об организации

Благотворительная организация Cancer Fund объединяет в себе Благотворительный фонд "Голос за жизнь" и Фонд целевого капитала Андрея Павленко. Главная цель создателей организации состоит в развитии онкологической помощи в России, в том числе в оказании поддержки онкологических клиник, реализации образовательных программ по повышению профессиональной компетенции врачей-онкологов, социальная помощь людям с онкологией. Также организация планирует проводить просветительские мероприятия, направленные на изменение в обществе отношения к онкобольным, в частности на борьбу с канцерофобией. Организация начала свою работу в октябре 2018 года.

Автор: tass.ru
0

Комментариев (0)