В молдавской политике страны появился промолдавский тренд

05.12.2018 Политика
72
Печать Отправь другу

Источник изображения: noi.md

В политическом мире Молдовы произошли определенные изменения, и в молдавской политике появился промолдавский тренд. Не исключено, что он стал результатом множества мероприятий, проведенных в этом году в нашей стране и за рубежом в рамках Года Святого Штефана Великого, посвященных Великому Господарю – символу геройства молдавского народа и молдавского государства.

Об этом заявил советник президента по вопросам образования, культуры и исследований Корнелиу Попович, выступая в программе «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале НТВ-Молдова, передает Noi.md.

Он отметил, что в 2018 году, который указом президента страны Игоря Додона, был объявлен Годом Святого Штефана Великого, по всей Молдове и за ее пределами, было проведено множество мероприятий, посвященных изучению жизни и деятельности Великого Господаря. Была реализована практически вся программа, принятая Госкомиссией, созданной декретом президента.

Советник президента сказал, что было бы сделано еще больше, но, к сожалению, представители правительства, включенные в Госкомиссию, не участвовали в ее заседаниях. «Того, что мы хотели добиться, мы добились! О Штефане говорят, Штефана все знают. Не исключаю тот факт, что результатом этих мероприятий, этого внимания, оказанного Истории Молдовы эпохи Штефана, было определенное изменение в нашем политическом мире Молдовы. Появился промолдавский тренд в молдавской политике, который был воспринят многочисленными партиями», - подчеркнул Корнелиу Попович.

Он напомнил, что парламентское большинство не поддержало проект закона об объявлении 2 февраля в Молдове днем государственности Молдовы, поскольку 2 февраля 1365 – это первое упоминание Молдовы, как независимого государства. Кроме того, не была поддержана другая важная инициатива о придании официального статуса историческому флагу Молдовы, флагу Штефана чел Маре. «Это тоже наш государственный символ, и подобные традиции есть в других странах. Это нежелание поддержать историю и инициативу президента в этой области можно объяснить так называемым политическим инфантилизмом, который еще присутствует у наших политиков. С другой стороны, радует, что они почувствовали и поняли, что молдавский тренд, промолдавский вектор в политике является актуальным, и его поддерживает большинство граждан», - отметил советник президента по вопросам образования, культуры и исследований.

Автор: noi.md
0

Комментариев (0)