Как скоро человек станет «бессмертным», рассказали ученые

09.12.2018 Общество
241
Печать Отправь другу

Источник изображения: Getty Images

Легенды говорят о том, что множество столетий тому назад алхимики работали над изобретением философского камня, волшебных эликсиров и прочих способов продления человеческой жизни.

Вероятно, эта недостижимая пока цель стала культом или традицией, однако пытливый разум ученых пытается до сей поры отыскать ответы. И вот случился тот день, когда у них получилось сделать небывалый прорыв и стать немного ближе к заветной цели.

Ученые считают, что за десять лет они смогут создать уникальные клетки, которые будут обладать иммунитетом ко всем возможным вирусам и онкологическим заболеваниям. Разработкой проекта, который называется Genome, занята группа академиков Гaрвардского унивeрситета во главе с профессором Джoрдом Чeрчем.

Ученые уверены, что организм человека можно запрограммировать так, чтобы люди обрели невосприимчивость к радиации, старению, перепaдам темперaтур и раковым заболеваниям.

Также, по мнению ученых, человек может обладать бессмертием, так как в организме есть клетки, которые могут бесконечно делиться. Научно доказано, что в среднем клетки делятся 52 раза и после этого отмирают. За это время они состариваются и не могут передать нужную информацию следующим клеткам. Стареть не могут и способны многократно делиться стволовые и раковые клетки.

Другими словами, ученые считают такие клетки бессмертными.

Исследователи полагают, что если смогут расшифровать причины зарождения, развития и гибели онкоклеток, то у них в руках будет ключ к бессмертию человека.

Ученые из научно-исследовательского центра Джона Иннеса в Великобритании нашли у цветковых растений механизм, позволяющий зародышевым клеткам оставаться бессмертными. Зародышевые клетки передают генетический материал следующим поколениям, однако они не ограничены пределом Хейфлика, показывающим, сколько раз может делиться соматическая клетка, после чего она умирает. Зародышевые клетки в свою очередь дают начало гаметам, которые обеспечивают появление зародыша.

Ранее предполагалось, что клетки растений перепрограммируются с помощью эпигенетических факторов, но эта теория доказана не была.

Ученые из центра Джона Иннеса установили, что в зародышевых клетках растения семейства капустных резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana) происходит метилирование, сопровождающееся присоединением метильной группы к цитозину в составе CpG-динуклеотида. При этом перепрограммирование в новых поколениях проходит заново, несмотря на то, что у растений эпигенетические настройки могут сохраняться у потомства.

Автор: sb.by
0

Комментариев (0)