В Молдове референдум призван принести Демократической партии второе место по количеству депутатов

09.12.2018 Мнения
619
Печать Отправь другу

Источник изображения: vedomosti.md

Референдум в Румынии в 2009 году помог Траяну Бэсеску получить второй мандат президента. В Молдове референдум, по идее Демпартии, призван не дать ПСРМ получить абсолютное большинство в парламенте, зато принести ДПМ второе место по количеству депутатов, опередив партии Санду и Нэстасе. Но еще есть возможность референдум не проводить, рассказал политический аналитик Игорь Боцан.

Как румынский референдум принес Траяну Бэсеску то, что он хотел


- Демократическая партия практично осваивает все новшества политической жизни. За идеей проведения референдума с целью уменьшить количество депутатов и иметь право их отзывать стоит желание ДПМ повторить удачный опыт Бэсеску в 2009 году, когда накануне президентских выборов он подписал декрет о проведении консультативного референдума в день выборов.

Тема референдума в Румынии свелась к вопросу о переходе от двухпалатного парламента к однопалатному и значительному сокращению количества депутатов. Это помогло Бэсеску победить очень сильного соперника. Голоса избирателей по протоколам из-за рубежа позволили Бэсеску получить второй мандат.

Румыны высказали свое мнение: зачем нам двухпалатный парламент, давайте сэкономим несколько миллионов и направим эти деньги на социальные программы. Правительственные организации и другие партии пытались это опротестовать, но референдум провели, и это принесло Бэсеску победу. Ему был необходим референдум – он потерял своих сторонников после первого мандата, нужен был новый драйв, который позволил бы консолидировать общественное мнение на решение проблем, интересовавших граждан.

Прошло девять лет - румынский референдум ничего не изменил

- Со дня проведения референдума в Румынии прошло девять лет – ничего не изменилось, две палаты румынского парламента до сих пор избираются и работают.

Процедура изменения конституции в Румынии сложная. Сначала вопрос выносится на консультативный референдум, затем в парламент вносится проект изменения конституции, который должен быть принят депутатами. После этого проводится еще конституционный референдум. Для всех этапов нужно время, и это просчитал господин Бэсеску. Но он сразу получил свой второй мандат.

То же проделала ДПМ и надеется, что референдум сразу принесет ей дополнительные голоса.

Кодекс о выборах парламентарии подправили

- ДПМ поспешила привязать удачный ход Бэсеску к выбором. Этот ход в 2014 году хотела повторить Либерально-демократическая партия Молдовы, но тогда Конституционный суд запретил проведение референдума на том основании, что Венецианская комиссия Совета Европы не рекомендует смешивать одно голосование с другим.

Более того, в Кодексе о выборах было закреплено, что нельзя проводить референдум за 60 дней до выборов и после них. Но это не означает, что день между этими датами может быть использован для проведения референдума. Но у ДПМ свое мнение.

Теперь, когда ДПМ находится у власти, ее лидеры все вспомнили, решили подправить Кодекс о выборах и закрепить законодательно тезис о том, что  референдум проводить можно. На днях президент промульгировал принятую поправку.

Помимо того, что референдум придаст драйва ДПМ, в сути референдума Плахотнюк заложил идею обновления политического класса, которую он продвигает с 2012 года: нужен новый профессиональный политический класс, у которого должны быть менеджерские способности.

Если референдум принесет положительные результаты на выборах - лидер ДПМ выступит в качестве джокера

- По опросам общественного мнения ДПМ находится на третьем месте после ПСРМ и блока ACUM, объединяющего Партию действия и солидарности - PAS и Платформу DА. Свою стратегию Демпартия строит на двух задачах: первая - не дать ПСРМ получить абсолютное большинство в парламенте,  вторая – занять второе место по количеству депутатов, тем самым опередив Санду и Нэстасе. Для этого ДПМ пробует все средства.

Если Демпартия поднимется на второе место, то Владимир Георгиевич будет в ситуации джокера: он обратится к Санду и Нэстасе, пригласит их вместе «рулить страной». Можно предположить, что ответ  будет отрицательный: «О чем вы говорите? Все, кто вступал с вами в отношения - на свалке истории». Тогда с предложением о создании коалиции «Про-Молдова» ДПМ обратится к ПСРМ.

На данном этапе, как мы знаем, никто из лидеров общественного мнения не подтверждает возможность поствыборной коалиции. Но все знают, что есть предвыборная логика, и есть постэлекторальная, которая строится на том принципе, что решения базируются исходя из сложившейся ситуации.

Остановить проведение референдума может президент

- Второй закон о внесении поправок в Кодекс о выборах президент не промульгировал. Эта поправка  исключает день тишины на выборах и изменяет 169-ю статью, которая в настоящее время не позволяет проводить референдум одновременно с днем выборов в парламент по техническим причинам.

Дело в том, что по действующему Кодексу о выборах границы административных округов для проведения референдума должны точно совпадать с границами районов. А для парламентских выборов по смешанной системе правительством были созданы избирательные округа с новыми границами, которые включили села из разных районов. Проводить одновременно парламентские выборы и референдум недопустимо: границы избирательных округов не совпадают.

Это противоречие послужила основой для обращения Гражданской коалиции за свободные и честные  выборы к президенту с обоснованием недопустимости проведения референдума одновременно с парламентскими выборами. Если президент не промульгирует закон о второй поправки в Кодекс о выборах, то парламент, работающий с 2014 года, уже не может повторно утвердить поправки, и поэтому Андриан Канду не сможет взять на себя полномочия президента на пять минут, чтобы промульгировать закон об их внесении.

Риски одновременного проведения референдума и выборов

- Опыт проведения одновременно голосований по нескольким вопросам показывает, что количество испорченных бюллетеней возрастает в геометрической прогрессии.

На парламентских выборах, как правило, портят 0,5-0,7 процента бюллетеней. Но когда 23 мая 1999 года в Молдове проводились всеобщие местные выборы одновременно с консультативным референдумом, было испорчено 12 процентов. Избиратель получил три вида бюллетеней. Если пройдет инициатива ДПМ, у каждого будет по четыре бюллетеня: один по выборам по партийным спискам, второй – по выборам кандидата по одномандатному округу, два – по референдуму. Кодекс о выборах предусматривает, что каждый вопрос должен быть вынесен в отдельный бюллетень.

Можно ожидать, что испорченных бюллетеней будет не менее 12 процентов – и это может повлиять на итоги выборов.

ДПМ узнает на консультативном референдуме то, что давно всем известно

- ДПМ узнает на консультативном референдуме то, что давно всем известно.

Первый вопрос - «согласны ли вы с сокращением количества депутатов со 101 до 61?» - популярная тема. За то, чтобы уменьшить количество депутатов парламента, команда во главе с Нэстасе собрала 400 тысяч подписей – референдум провести не дали. Тему уменьшения количества депутатов поднимала и ПСРМ.

Второй вопрос - «согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?» -  подразумевает  ограничение в действиях выборного должностного лица какими-либо условиями, это  называется императивным мандатом. Совет Европы категорически рекомендует не переходить к императивному мандату. СЕ напомнил: такой мандат начал применяться во времена средневековья, когда  избранник должен был выполнять только то, что предписано в мандате. Императивный мандат действует в парламентах Кубы, Северной Кореи и Китая.

Другой пример - это назначение императивного мандата по декрету, подписанному Владимиром Лениным. «Партия большевиков берет власть, не для того, чтобы делать демократию, а для того, чтобы построить государство рабочих и крестьян под диктатуру пролетариата. Наша цель контролировать своих людей», - описывает  Венецианская комиссия назначение императивного мандата по Ленину.

ДПМ знает наперед, как проголосуют граждане, знает наперед решение Венецианской комиссии, но все равно хочет спросить у граждан ответы на референдуме. Зачем? Цель ясна – получить дополнительные голоса.

Автор: vedomosti.md
0

Комментариев (0)