Молдавские министры меняют свои портфели на депутатские кресла

09.01.2019 Политика
597
Печать Отправь другу

Источник изображения: eadaily.com

Министр внутренних дел Молдавии Александр Жиздан оставил свой пост на период избирательной кампании в парламент республики, которая пройдет 24 февраля. Глава МВД баллотируется в качестве кандидата от Демократической партии (ДПМ).

По решению партийных лидеров Жиздан пойдет избираться по одномандатному округу в Новых Аненах. «Это решение продиктовано в первую очередь жителями района Новые Анены, моего родного села Джямэна, где я родился и вырос», — отметил министр.

Конкуренцию ему составят кандидаты Александр Мацарин от пропрезидентской Партии социалистов и судья Георге Балан, представляющий избирательный блок ACUM («Сейчас»), который образовали оппозиционные непарламентские партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе и «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду.

Полномочия действующих членов молдавского правительства на время избирательной кампании временно возлагаются на генеральных секретарей министерств. Всего партия власти планирует делегировать в законодательное собрание пять министров своего кабинета.

Глава Минобразования Моника Бабук баллотируется в одномандатном округе № 22 в Яловенах. Она так же, как и министр здравоохранения Сильвия Раду, значится в избирательном списке Демпартии. Глава Минсельхоза Николае Чубук баллотируется в одномандатном округе № 13 в Резине, а глава Минэкономики Кирилл Габурич — в одномандатном округе № 31 в Кишиневе.

В партийные списки претендентов ДПМ на депутатский мандат вошли и вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник, и премьер-министр Павел Филип. В соответствии с действующим законодательством Филип продолжит свою работу на посту руководителя правительства. Глава кабинета министров, кроме партийного списка, баллотируется в одномандатном округе № 20 в Страшенах.

EADaily уже сообщало, что впервые выборы в парламент Республики Молдавия пройдут по смешанной системе — 50 депутатов выберут по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Помимо этого, по два кресла займут представители от диаспоры, Приднестровья и Гагаузкой автономии.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)