Причину алкоголизма и курения нашли в мозге

10.01.2019 Общество
107
Печать Отправь другу

Источник изображения: Getty Images

Ученые из британского Уорикского университета узнали, что провоцирует человека курить и употреблять алкоголь. Как оказалось, все дело в головном мозге, а именно в связности орбитофронтальной коры. Изменения в показателе, которой характеризует структуру нейронных связей, способствуют формированию вредных привычек, говорится в статье, опубликованной в журнале eLife.

Специалисты изучили данные, полученные при исследовании 831 добровольца. Эти люди участвовали в проекте Human Connectome Project, цель которого – полное описание анатомической и функциональной структуры нейронных связей в головном мозге человека.

Оказалось, что у тех, кто любит курить, имеется низкая функциональная связность в латеральной орбитофронтальной коре, которая связана с импульсивным поведением. А для людей, злоупотребляющих алкоголем, характерна высокая функциональная связность медиальной орбитофронтальной коры, связанной с системой вознаграждения.

Таким образом, исследование показывает, что особенности мозга могут определять склонность к тем или иным вредным привычкам. Ученые убеждены, что полученные данные помогут в разработке новейших способов преодоления зависимостей.

Орбитофронтальная кора - участок префронтальной коры головного мозга (лобные доли больших полушарий). Он участвует в принятии решений и находится чуть выше глазниц.

Автор: mir24.tv
0

Комментариев (0)