Граждане Молдовы отмечают Старый Новый год

14.01.2019 Общество
96
Печать Отправь другу

Источник изображения: noi.md

В ночь с 13 на 14 января молдаване неофициально отмечается Старый Новый год. Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского ‑ календаря «старого стиля» и григорианского ‑ календаря «нового стиля». Это расхождение в XX‑XXI веках составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января. 14 января (1 января по старому стилю) христианская церковь чтит память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Капподакийской.

В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером. Вечер накануне 14 января называют «щедрым», поскольку принято готовить «щедрую кутью» ‑ богатый стол после рождественского поста. В Васильев вечер ели все самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины, пили пиво, вино, водку. Обязательными для новогоднего стола были кутья, поросенок или какие‑либо блюда из свинины, так как Святой Василий считался покровителем свиней. Существовало поверье, что если в ночь перед Васильевым днем на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в изобилии и приносить хозяевам хорошую прибыль.
Также на праздничный стол подавали блюда, приготовленные из зайца и петуха: мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха ‑ чтобы быть легкими, как птица. Еще одним обязательным праздничным блюдом в Васильев день была каша. Ее приготовление обставлялось особыми обрядами, после чего по качеству каши судили о благополучии в наступающем году. В новогоднюю ночь старшая из женщин приносила крупу из амбара (обычно гречку), а старший мужчина — воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определенные ритуальные слова. Потом все вставали из‑за стола, а кашу хозяйка ставила в печь — с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был полным, а каша ‑ наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая — такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался — это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, такую кашу не ели, а бросали в прорубь, что было своего рода шансом изменить предопределенную на будущий год судьбу.

Обряды первого дня нового года были направлены на обеспечение благополучия как в отдельных сферах крестьянской деятельности, так и во всем хозяйстве в целом. Обряд посевания, который производился утром в Васильев день, производился для получения хорошего урожая в новом году. Этот древний обряд известен также под другими именами: авсень, овсень, усень. Сущность его состояла в том, что дети, собравшись вместе перед обедней, ходили по домам сеять из рукава или из мешка зерна овса, гречихи, ржи и других хлебов и при этом распевали засевальную песню. Хозяева дома давали посыпальщику что‑либо в подарок, а разбросанные им зерна тщательно собирали, хранили до весны и при посеве яровых смешивали с прочими семенами. Васильев вечер считался в народе временем самых точных и верных гаданий, которые производились в течение всего святочного периода. Особенно его ждали незамужние девушки. Они верили: что в Васильев день нагадаешь, то обязательно сбудется. Наиболее характерными новогодними гаданиями, а в некоторых местных традициях производимыми только в Васильев вечер, были гадания на урожай, семейные гадания о судьбе и подблюдные гадания (основанные на принципе вытаскивания жребия).

В ночь на Старый Новый год традиционно лепили вареники с сюрпризами. В каждой местности значения таких сюрпризов могли отличаться. До 1918 года приход Нового года попадал на период святок, поэтому все народные новогодние приметы более применимы именно к Старому Новому году. Люди верили, что если утром в день Нового года первой в дом придет женщина, то это неминуемо принесет несчастье, если мужчина ‑ счастье. Если в день Нового года в доме есть деньги ‑ весь год не будешь в них нуждаться, но только при условии, если никому не дашь взаймы. Известны и другие приметы: «Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков»; «Выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай»; «Полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив»; «Если ночь после Нового года тихая и ясная, будет счастливый год»; «Если солнце высоко взойдет, весь год будет счастливым, а особенно добрым будет садовый урожай»; «Если иней обильно покрывает деревья, будет урожай зерновых и хороший медосбор; а когда тепло, то лето будет дождливым; какой первый день в Новом году, такой и год будет»; «Если оттепель, то ждут теплого лета».

Традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в Молдове, но и в ряде стран СНГ — Беларуси, России, Грузии и Абхазии, Румынии. В Абхазии 13 января официально называется Ажьырныхуа или Хечхуама — День сотворения мира, обновление. Он является праздничным и нерабочим. Свое начало праздник берет в языческом прошлом страны и связан с почитанием божества Шашвы — покровителя кузнецов. Традиционно в этот день режут петухов и коз в жертву Шашве. Праздник собирает под кров семейного святилища — «кузницы» — всех родственников по отцовской линии. Представители чужих родов ‑ жены и невестки ‑ остаются дома. Встречают Старый Новый год и в некоторых европейских странах.

Автор: noi.md
0

Комментариев (0)