АЕИ и ПКРМ сделали свои дела и могут уходить

10.07.2011 Мнения
934
Печать Отправь другу

Источник изображения: infopress.md

Как ожидается, во вторник, 12 июля, премьер-министр Молдовы Влад Филат доведет до сведения молдавской и международной общественности план действий, к которому он пришел в результате консультаций с этой самой общественностью.

Консультации проходят в закрытом режиме, но кое-какие сведения все же просачиваются в прессу. Свои окончательные выводы по их итогам объявит сам Филат, но общий фон, на котором проходит этот «совет с народом», уже ясен.

Альянс за европейскую интеграцию сделал свое дело и может уходить. Партия коммунистов — тоже. И те, и другие должны измениться, если они собираются существовать и дальше. Должна быть создана новая, более эффективная и прозрачная, менее коррумпированная и лживая, система государственного управления, и, соответственно, новая властная конструкция, более устойчивая, менее политизированная и идеологизированная. Изменения именно в таком направлении инициирует Филат. Его последние действия призваны стать катализатором, который спровоцирует как раз такие перемены.

Разыскивается козел. Отпущения

«Молдова — история успеха» – это сказка для наивных иностранцев, которых не надо особенно и обманывать, потому что они сами обманываться рады.

Европейские бюрократы нашли себе новую «игрушку» в лице Молдовы и носятся с нею, как дети малые. Но граждане самой Молдовы никаких успехов не видят. Самое распространенное выражение, с помощью которого люди оценивают происходящее в стране: «Полный бардак».

Наверняка сам Филат понимает, что АЕИ-2 не может похвастаться никакими успехами и что в конечном итоге за все придется отдуваться ему.

Коммунисты действуют по принципу «чем хуже, тем лучше». Мариан Лупу одержим манией своего избрания на пост президента. Владу Плахотнюку затмевают разум денежные знаки. Михай Гимпу помешан на борьбе с коммунизмом и на объединении с Румынией.

Молдова, как «ежик в тумане», не понимает, что вообще происходит и куда идти. Хаос только нарастает, и если в какой-то момент все окончательно рухнет, крайним сделают правительство, то есть Филата.

Ресурсы правительства на грани истощения. Нельзя модернизировать страну, накормить людей одними лишь разговорами про европейскую интеграцию, борьбу с коммунизмом и страшилками о необходимости любой ценой сохранять правящий Альянс. Все это грозит повторением 2001 года — досрочными выборами и реваншем ПКРМ. Конституционное большинство коммунисты не возьмут, но простое большинство, если они начнут реформировать партию, им вполне по силам.

Нормальное функционирование государственной власти блокировано со всех сторон. Президента не могут избрать уже два года. Парламент Молдовы недееспособен, депутаты компрометируют законодательную власть как таковую. Судебная власть также дискредитирована. Правительство чрезмерно политизировано, поделено на фракции, каждая из которых тянет одеяло на себя и подрывает авторитет как премьера, так и всей исполнительной власти.

Налицо кризис доверия к государству в целом. По опросам, президенту и парламенту доверяет лишь каждый пятый респондент, правительству и судьям — каждый четвертый, политическим партиям — каждый шестой.

Коррупция дошла до такой степени, что Молдова не может освоить уже выделенные европейские и американские фонды. Так происходит, например, с реконструкцией Кишиневского аэропорта и автомобильных дорог. Средства на них уже «в трубе», но их освоение перекрыто коррупционно-бюрократической «задвижкой».

Все это долго не протянется. Крышку кипящего котла, температура в котором нарастает, снесет, самое позднее, осенью. Тогда начнутся поиски козла отпущения. Филат таким козлом быть не желает. Наоборот, он хочет выступить в роли «белого и пушистого» реформатора, борца с коррупцией и миротворца в тот момент, когда АЕИ-2 полностью развалится и нынешняя система окончательно загниет.

Продолжение на сайте pan.md 

Автор: Дмитрий Чубашенко
Источник: pan.md
0

Комментариев (0)